中新社首尔12月12日电 (记者 曾鼐)韩国统一部12日称,明年将增加南北合作基金预算规模,相比2019年预算增加9%。

韩国统一部当天公开2020年预算安排。统一部介绍,2020年南北合作基金预算规模约为1.2万亿韩元,其中约4890亿韩元将用于开展双方经济合作,如投入铁路、公路对接项目基础设施等;用于韩朝山林合作的预算也将从今年约1137亿韩元增至约1275亿韩元。

韩国曾于去年派考察团赴朝鲜调研铁路、公路情况,双方还曾在去年底举行京义线和东海线铁路及公路连接工程动工仪式。但今年双方并未就此展开实质性合作。

此外,为把韩朝非军事区打造为和平地带,韩方用于相关工程的预算明年将翻倍,预算规模从2019年的约126亿韩元将增至约260亿韩元。

今年韩国向公众开放了三条非军事区徒步游线路。韩方多次强调,欲大力开发韩朝非军事区旅游。

针对此次增加预算,统一部称,反映了韩方基于韩朝此前签署的协议、改善韩朝关系的意志。

但此举也在韩引发一定争议。自今年下半年后,朝鲜曾进行频繁试射活动,近来朝美对话再陷僵局。韩国有舆论认为,在朝鲜半岛局势不明朗的情况下,韩国官方没有必要增加预算规模。