沈阳高层住宅火灾善后工作正在有序进行。12月3日晚,火灾发生地沈阳市浑南区委宣传部发布消息称,此次火灾无人员伤亡,转移群众生活稳定、情绪平稳,现场秩序已经恢复。

12月2日晚21点16分,浑南区SR国际新城小区102号楼发生火灾,截至23点10分,火势被基本扑灭。

对被疏散居民进行心理疏导。浑南宣传部供图

按照沈阳市委、市政府的统一部署,沈阳市浑南区成立了善后工作处理领导小组,第一时间入驻102号楼所在地的浑河站东街道彩霞社区,由主要领导担任组长,开展了五个方面的善后救援工作:继续责成区应急部门、街道、社区逐层逐户不留死角再次清查受灾损失情况;对受灾的102号楼周边设置警戒线,确保群众财产安全;委托辽宁省建设科学研究院有限公司对受损楼体进行结构安全检测,并在48小时内出检测结果;联系该楼体原施工方,采取楼顶吊篮的方式清除楼体表面因火灾可能脱落的残留物,同时让施工方按原有设计图纸定制幕墙和窗户,待加工完成后尽快修复安装。

对居民楼内进行巡查。浑南宣传部供图

鉴于此次火灾受灾群众人数较多、情况相对复杂,沈阳市浑南区善后工作组将常驻彩霞社区,保证受灾群众可在任何时间能够找到工作人员,直至所有的善后工作结束为止。对102号楼未受火灾直接影响的居民,相关部门在整个楼体结构安全检查结果出来后,如没有安全隐患立即组织水、电、煤气和供暖等部门对设施进行安全检测,确保没有隐患后,有序组织群众返回居住,恢复正常生活秩序。对过火受灾影响较大的单元楼,浑南区组织公安、街道、社区逐户进行财产受损核查登记。

当地街道、社区持续对102栋居民进行安抚、心理疏导,就群众关心的问题进行解答,最大限度保护人民群众生命财产安全,帮助他们重返正常生活状态。SR新城业委会成员、周边商户、辖区居民志愿者也成立了临时救助小组,团结一切力量,帮助受灾群众渡过难关。

登记居民送来的生活必需品。浑南宣传部供图

从12月3日上午起,近百名居民纷纷送来各类生活的必需品600多件,社区的数十位志愿者按照受灾群众需求,昼夜接力,登记、发放物质,保障他们的生活所需,为受灾人群送上这个冬天里最温暖的帮助、最贴心的关怀。(完)