以色列总检察长曼德尔卜利特2日正式提交对涉嫌贪腐的总理内塔尼亚胡的起诉书。

曼德尔卜利特在当天公布的起诉书中表示,以受贿、欺诈和背信3项指控起诉内塔尼亚胡。内塔尼亚胡有30天时间向以色列议会委员会寻求豁免,该期限将于2020年1月1日到期。

曼德尔卜利特表示,对内塔尼亚胡一案的审理将在耶路撒冷地方法院进行,审理日期已经确定但尚未对外公布。

据媒体报道,虽然内塔尼亚胡可向议会委员会申请动用议员的豁免权以阻止起诉,但该委员会自4月举行议会选举以来一直没有组建,无法讨论内塔尼亚胡能否使用豁免权。

今年2月底,曼德尔卜利特发表声明说,计划起诉涉嫌贪腐的总理内塔尼亚胡,内塔尼亚胡涉及3起贪腐案。11月21日,曼德尔卜利特宣布将正式起诉内塔尼亚胡。内塔尼亚胡则表示,对他的起诉建立在“虚假指控”和警察不公正调查的基础上,是一场“未遂政变”。

以色列媒体报道说,如罪名成立,内塔尼亚胡因受贿面临的刑罚将是最高10年监禁,因欺诈和违背公众信任面临的刑罚将是总共最高3年监禁。