2019年度天幕“大戏”:双子座流星雨与日环食重磅压轴

Stellarium软件模拟“金星合土星”。紫金山天文台供图

中国科学院紫金山天文台2日发布消息,“金星合土星”“双子座流星雨极大”“日环食”等多个迷人天象将在12月轮番登场,为2019年的年度天幕“大戏”压轴谢幕。

12月11日,“金星合土星”将率先登临天幕。天文专家介绍,太阳系的两颗大行星金星和土星将同时出现在东南方的天空,如果天气晴好,市民不需要借助工具就可以目睹到金星和土星“星星相吸”的有趣天文景象。

图为双子座流星雨(资料图)。 陈向阳 摄

远远看过去,金星明亮闪耀,“指环王”土星则带有美丽的光环,两星相依相伴,别有风韵。

备受各界期待的是12月中旬的双子座流星雨。尽管今年其极大期间会受到月光干扰,但其依然成为全年最值得公众欣赏的流星雨之一。

天文学家认为,在2019年的天象中,流星雨的表现略显逊色。主要是英仙座和双子座这两个传统大流量流星雨在极大期间,非常接近满月,受到了月相的严重影响。因此,本月的双子座流星雨被寄予“厚望”。

图为日环食(资料图)。 于建峰 摄

专家介绍,双子座流星雨的群内流星体速度很慢,亮流星多,常有火流星出现,非常适合目视和摄影。今年的极大预计会出现在北京时间14日10时至15日7时左右,ZHR(每小时最大天顶流量)可达120至150颗,非常值得期待。

临近年末,2019年的最后一次日环食即将登场。日环食发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成美丽光环。天文学家介绍,今年全球范围内有三次日食,偏食、全食、环食各一次。这最后一次的日环食将发生在北京时间12月26日。

据天文测算,本次日环食的环食带从中东地区开始,经过印度南端、斯里兰卡。进入东南亚的印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国,最后结束于西太平洋上。

因此,对于天文爱好者来说,此次日环食比较好的观测地是交通便捷的东南亚地区。此外,在本次环食发生期间,中国全境都可以观测到日偏食,越往南食分越大。