中新社香港12月2日电 香港在经历约10日的和平后,过去周末再有示威者发起游行,并在旺角、尖沙咀等地区与警方爆发冲突。警方于12月2日的例行记者会上批评示威者“漠视大部分人希望和平的意愿”。

资料图:11月27日,香港红磡海底隧道恢复通车后,铜锣湾红隧出入口车辆通行畅顺。封闭近两周的香港红磡海底隧道27日早上恢复通车。 中新社记者 李志华 摄

警察公共关系科总警司郭嘉铨表示,上个星期香港终于享受到几个月来难得的平静,市民本以为可以享受一个安静的周末,然而一班激进示威者“没有放过香港人,漠视大部分人希望和平的意愿”。

过去周末,激进示威者继续在多区用路障堵塞马路、涂污巴士车头的挡风玻璃、大肆破坏商店、焚烧杂物并向港铁车站投掷燃烧弹、投掷砖头和汽油弹等袭击警员。

12月1日,于尖沙咀一带举行的公众游行获警方发出不反对通知书,路线沿梳士巴利道到红磡香港体育馆,但一批示威人士无视警方警告,偏离原定路线。他们走上红磡绕道的行车天桥向下方的警员投掷砖头和玻璃杯。郭嘉铨表示,警方多次警告无效后,向行车天桥上及附近位置施放催泪弹,以制止示威者的暴力行为。

郭嘉铨强调,警方明白公众关注,一直非常克制地使用这类武力。他表示,过去一周已经证明,如果没有激进示威者作出违法行为,警方也不会使用任何武力,包括施放催泪弹。他希望市民及媒体认清事实,不要“本末倒置”,也呼吁市民不要再对暴力视而不见,否则香港只会“永无宁日”。

当日,警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥公布,过去周末,警方共拘捕58人,包括48男10女,年龄介乎14至36岁,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、公众地方行为不检、刑事毁坏、袭警等。

江永祥亦更新自6月初修例风波以来的拘捕数字,截至12月1日,警方共拘捕5947人,包括4415男1532女,年龄介乎11至83岁,涉嫌非法集结、暴动、藏有攻击性武器、藏有工具可作非法用途、纵火等。