法国反恐检察机构29日呼吁尽快审讯20名嫌疑人,理由是他们涉嫌参与或牵涉2015年巴黎系列恐怖袭击。

法国反恐检察机构当天发布一份长达562页的起诉书,对14名在押或受司法监督的嫌疑人和6名在逃通缉犯提起诉讼。

前14人包括唯一活着的主要嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆。他的另外9名同伙或发动自杀式袭击身亡,或被警方击毙。

后6人包括几名据信在叙利亚作战的极端武装人员,其中有人据报道已经死于美军空袭。

除阿卜杜勒-萨拉姆直接实施恐袭,其他19名嫌疑人被指控帮助策划和资助袭击以及帮助凶手逃逸。阿卜杜勒-萨拉姆作案后潜逃,4个月后在比利时被抓捕。

调查人员上月结束对这起案件的调查。负责监督调查的5名法官将决定何时开庭审理这20名嫌疑人。外界预计可能要等到2021年。

法国首都巴黎2015年11月发生连环恐怖袭击,130人遇害,300多人受伤,是法国历史上死伤最惨重的袭击事件之一。(王宏彬 新华社微特稿)