法国总统马克龙当地时间28日在巴黎与北约秘书长斯托尔滕贝格会面。

马克龙当天与斯托尔滕贝格共同会见记者时表示,他此前提出的有关北约“脑死亡”的言论是向北约发出“必要的警报”。马克龙稍早前曾表示,我们正在经历北约的“脑死亡”,有关言论引发各界瞩目。

根据法国内政部23日晚公布的部分计票结果,在刚刚结束的法国总统选举第一轮投票中,中间派独立候选人、“前进”运动领导人艾曼努尔·马克龙以23.11%的得票率居第一位,极右翼候选人、国民阵线主席马丽娜·勒庞以23.08%居第二位。两人将进入第二轮对决,争夺下一届法国总统宝座。马克龙当晚在巴黎举行的庆祝集会上表示,他领导的政治运动“在一年时间内就改变了法国的政治面貌”。图为马克龙在庆祝集会上。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

图为法国总统马克龙。 中新社记者 龙剑武 摄

北约首脑峰会将于12月3日到4日在英国举行,这次峰会的举行适逢北约成立70周年纪念。马克龙认为,北约成员国若只是继续谈论财务和技术问题是“不负责任”的。

马克龙说,北约成员国领导人必须就北约的未来以及如何改善与俄罗斯的关系进行深入讨论。他指出,北约还应该把注意力集中在打击恐怖主义的问题上,并呼吁北约成员国能够“更多参与”在非洲萨赫勒地区的反恐行动。

马克龙还表示,希望能够与俄罗斯总统普京就一系列焦点问题展开接触,改善与俄罗斯的关系。他说,他将会在北约首脑峰会上提出上述问题。

斯托尔滕贝格则表示,北约的基础仍然稳固,并重申“欧洲团结不能代替大西洋两岸间的团结”。他还说,欧盟无法防卫欧洲,北约在欧洲军事防务方面仍然发挥着不可或缺的作用。

斯托尔滕贝格还谈到了北约的预算问题,他表示从2020年开始,美国将减少北约预算的财政投入,而德国将加大投入以填补预算缺口。美国总统特朗普曾多次批评北约成员国国防支出不足,而马克龙认为欧洲能够自主处理安全事务。

有分析人士指出,马克龙和斯托尔滕贝格仍然坚持各自立场,因而在即将举行的北约首脑峰会上,有关各方还会继续展开交锋。