中新网11月27日电 据《欧洲时报》报道,欧洲经济和社会委员会(EESC)呼吁,欧盟所有国家都应该取消“黄金签证”计划,因为它不透明、管理不善,已经成为犯罪分子和腐败分子洗钱和外逃的“保护伞”,以后应逐步取消。这可能预示着,未来办理“黄金签证”越来越难。

欧洲经济与社会委员会(EESC)11月22日指出,诸如“黄金签证”之类的计划存在严重风险,为洗钱、逃税大开方便之门,因此所有欧盟成员国家都应该废除这些政策。

EESC指出,国籍是公民与国家之间的关系证明,是通过血缘或出生地来认定的。但是近年来,一些欧盟成员国建立了新的公民身份和居住制度(指黄金签证),用国籍来吸引投资。

EESC认为,金融危机导致许多欧盟成员国需要寻找增收渠道,用长期居留许可换取大规模投资就是所谓的“黄金签证”。不过,EESC对此做法持反对态度,并呼吁“要逐渐停止发放黄金签证”以及合理的方法来终止这项政策,因为这会引发洗钱、腐败、逃税等问题,而且也不利于政府的透明化管理。

此外,“黄金签证”带来的问题还包括此类投资的波动会给欧盟成员国的宏观经济埋下潜在风险,房产价格上涨会引起社会、经济、政治风险,会引发欧盟机构信任危机、欧盟公民声誉危机等。

因此,欧洲经委会建议,要逐步结束“黄金签证”制度,也不再建立新的类似制度,并建议“建立协调机制,使各欧盟成员国之间可以交换‘接受和拒绝的公民身份和居留申请’的相关信息。”

报道指出,从EESC的表述中不难看出,欧盟中似乎有相当一部分声音认为,以投资换公民身份和居留权的计划带来的经济利益不足以冲抵背景调查不充分、利益冲突和滥用自由裁量权所带来的风险,是一笔划不来的买卖,因此,“收紧”申请已经不足以解决问题了,最终目的是全面取消“黄金签证”。

根据2018年的《透明国际和全球见证》报告,自2008年以来,欧盟以“黄金签证”的方式,已发放6000多本护照,批准10万份居留许可,并吸引了约250亿欧元的直接外国投资。其中,发放“黄金签证”最多的,就是西班牙。

这份报告指出,过去十年中,西班牙是靠“黄金签证”吸金最多的欧盟成员国,平均每年因此“增收”9.76亿欧元。塞浦路斯位居第二,每年9.14亿欧元,葡萄牙位列第三,每年6.7亿欧元。

目前,在欧盟28个成员国中,有20国向投资者发放“黄金签证”。