美军一名将领25日确认,卡塔尔和科威特加入美国主导的海湾水域“护航联盟”。

荷兰全荷通讯社同一天报道,荷兰打算从明年开始派遣一艘军舰赴霍尔木兹海峡,加入法国牵头的护航队伍。

【美方队伍壮大】

美军海湾“护航联盟”司令约翰·康克林25日说:“卡塔尔和科威特早先告诉我们会加入,(正式加入)只是时间问题。”

海湾最近发生多起油轮和商船遇袭、遭拦截或扣押事件。美国今年下半年寻求在海湾水域组建“护航联盟”,迄今得到阿尔巴尼亚、澳大利亚、巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和英国响应。

谈及最新“入伙”两国,康克林说,卡塔尔和科威特将派人员和巡逻艇。

他确认,美方正在与加拿大谈入伙事宜。

美国指认海湾油轮遇袭背后有伊朗影子。伊朗否认并指认美国做局陷害。伊朗方面反对外来势力军事介入海湾,总统哈桑·鲁哈尼先前声明,海湾航行安全应由沿岸国家共同维护。

【欧洲国家单干?】

德国等多数欧洲盟友不愿意入伙美国牵头的“护航联盟”。

法国武装力量部长弗洛朗丝·帕利22日说,法方牵头的护航行动定于明年初启动,届时将有10个欧洲和非欧洲国家加入。她拒绝透露哪些国家愿意入伙。路透社报道,丹麦、意大利和西班牙先前表达入伙意愿。

全荷通讯社同一天报道,荷兰一艘军舰打算明年1月起赴霍尔木兹海峡,与法方一道护航。荷兰政府定于29日正式宣布这一决定。

美法各自牵头“护航”海湾,两国相互看不上。帕利23日批评美国对海湾地区一系列袭击坐视不管,提醒美国正在海湾地区失去威慑力。

康克林25日谈及法国牵头的护航任务时说:“据我所知,没有人加入(法国的)联盟,他们已经尝试一段时间,但不是非常有成效。”(杜鹃)(新华社专特稿)