利比亚东部武装“国民军”成员25日承认,他们上周误认为一架美军无人驾驶飞机是由民族团结政府派出,“错误”地将其击落。

“国民军”指挥部一名不愿公开姓名的高级成员告诉美联社记者,他们误把美军无人机当做政府一方常用的土耳其无人机。

按照他的说法,“国民军”为这一失误道歉,并与“美方达成一致,就首都的黎波里上空及周边的行动与美方协调,避免今后发生类似事件”。

“国民军”上周还击落一架意大利无人机。另一名“国民军”成员说,他们没有像以往那样在互联网上发布击落的美国和意大利无人机照片。

穆阿迈尔·卡扎菲政权2011年垮台,利比亚随后陷入动荡,形成东、西两大势力对峙局面。控制东部的“国民军”今年4月起向位于西部的首都发起进攻,与控制那里的利比亚民族团结政府军队交火至今。

军事强人哈利法·哈夫塔尔领导的“国民军”25日确认,将在利比亚西部上空设置“禁飞区”,范围从中部海滨城市苏尔特至西部城市祖瓦拉,包括的黎波里。

美军非洲司令部先前确认,一架无人机21日在的黎波里执行安全评估和监视行动中坠毁,25日拒绝向媒体透露更多细节。(田野)【新华社微特稿】