南京江宁警方捣毁3个虚开增值税发票团伙

法制网讯 记者罗莎莎 通讯员潘越 2019年以来,南京市公安局江宁分局根据公安部部署开展打击涉税犯罪“百城会战”专项行动方案,组织开展了打击“涉税”违法犯罪专项行动,江宁分局铜山派出所在上级部门的统一部署下,截至2019年11月已成功破获3起虚开增值税专用发票案,捣毁虚开增值税团伙3个,抓获犯罪嫌疑人9名,涉案价值3亿余元。

自开展打击“涉税”违法犯罪专项行动以来,铜山派出所办案民警加强“涉税”类违法犯罪线索收集,先后发现的多条虚开增值税线索。历时3个月的侦查取证,办案民警发现一个以犯罪嫌疑人周某为首的虚开增值税票犯罪团伙渐渐浮出水面。

经查,自2016年5月以来,犯罪嫌疑人周某伙同谷某、陈某等人为了获取非法利益,联合相关从事财务人员,在南京等地注册空壳公司,并利用办税服务厅自助办税设备大量领购发票。与此同时,他们大量发展购买发票的下家,在租赁的房屋内疯狂虚开增值税发票牟利。截至案发时,该团伙给25家下游企业虚开增值税发票3000余张,价税合计2.23亿余元。通过对该团伙的深挖,民警获悉另2个虚开增值税团伙信息。

今年下半年,警方先后将2个虚开增值税团伙成员抓捕归案。现场缴获群发短信伪基站11台、空白发票2万余张、若干公章以及银行卡等赃物,冻结涉案资金5000余万元,追回税款1.2亿余元。