为提高老百姓对农业的关注,更好的了解安全蔬菜种植的相关技术和理念,11月21日,北京市农业农村局宣传教育中心组织“体验安心芹菜,乐享冬日农趣”主题活动,邀请50位市民走进北京季庄村蔬菜种植专业合作社,通过活动学习健康知识,传播健康理念,感受冬日农趣。

芹菜原产于地中海沿岸的沼泽地带,世界各国普遍栽培。我国芹菜栽培始于汉代,至今已有2000多年的历史,起初仅作为观赏植物种植,后作食用,经过不断培育,目前已形成了细长叶柄型芹菜栽培种,即本芹(中国芹菜)。

芹菜作为大家常见的绿叶蔬菜,因其独特的香气,得到很多人的喜爱。

体验安心芹菜

北京季庄村蔬菜种植专业合作社

市民们首先来到北京季庄村蔬菜种植专业合作社的种植大棚,看到各种芹菜油绿养眼,阵阵香气迎面扑来,让人感觉精神一振,大家纷纷拿起相机拍下这都市生活中难得一见的景致。每个人都在享受田园采摘所带来的惬意。

活动中,市民和园区工作人员积极互动,现场工作人员对提出的问题进行解答。

位于密云区的北京季庄村蔬菜种植专业合作社成立于2009年,先后获得“密云农业好品牌”“北京农业好品牌”“北京市优级标准化基地”“农业科普学校”“农业农村部信息进村入户工程”“北京市专业性益农信息社”“北京市农业广播电视学校实训基地”等称号。合作社现有成员397户,共有温室大棚465栋(其中新式下挖大棚35栋),总种植面积达到了817亩。

该合作社严格按照“绿色食品”生产要求对基地生产进行管控,严把蔬菜质量关,主要以果蔬种植为主,年产新鲜蔬菜2300余吨,其中芹菜、黄瓜、菜豆、番茄、花椰菜、甘蓝等品种获得了无公害农产品认证和绿色食品认证。


为了让市民更好地了解芹菜的烹制方法,北京市农业农村局邀请北京烹饪协会副会长王云老师现场演示制作熏干炒芹菜、西芹百合、肉丝芹菜。大家纷纷拿起手机,记录下王云老师做菜的细节。

市民表示此次体验活动收获满满。来自朝阳区的张阿姨表示,“今天,不但了解了有关蔬菜种植的安全知识,更是看到、摸到、品尝到放心菜,菜篮子工程好,老百姓很享福。”

来自西城区的李大姐说:“长知识,学了怎么制作芹菜菜品窍门,好吃又方便。自己开了眼界长了见识,回去也会告诉家人、朋友、街坊邻居。我爱北京,我爱北京农业。”

1   2   >