第七十二集团军某旅升级改造训练场地设施

扩改建破解练兵“场地之困”

两栖装甲步战车快速通过水域,炮兵火力分队定点打击目标,防化兵检测通路染毒情况……11月上旬,第72集团军某旅组织实战化对抗演练,多兵种多课目在训练场上交叉展开。据该旅领导介绍,这样的训练场景在未对老旧训练场地设施进行升级改造之前是难以想象的。

“近年来,联合作战的‘拳头’越攥越紧,老旧训练场地已难以满足部队训练需求,制约了单位军事训练水平提升。”去年,该旅在训练督查中发现,不少老旧训练场地功能单一,并且官兵因长期在熟悉的场地训练产生了一定的适应性,常常在本场训练表现良好,一到陌生地域就“水土不服”。

为破解练兵时的“场地之困”,今年以来,该旅按照“仗怎么打、训练场地就怎么建”的原则,深入基层调研论证、征集官兵意见,采取新建与改建、自建与统建、集中建与分散建相结合的方式,建成了可满足水上装甲车驾驶、冲锋舟训练、电子对抗训练、合成营实兵对抗演练等多课目训练要求的训练场地,构建起近似实战的环境条件,实现了老旧场地设施体系化升级改造。

该旅还注重提升训练场地利用效率,通过小场地综合用、大场地统筹用、专用场地融合用的方式统筹使用训练场地,解决了多个困扰部队的实战化演练难题,有效激发了官兵的训练热情。