胡歌道歉了!

11月6日晚,胡歌观影团发文表示将退还粉丝们为宣传电影《南方车站的聚会》募集的84.85万人民币捐款,因这样的行为违背了胡歌强调理智追星的初衷。

随后@胡歌 回应称,自己对粉丝应援的态度是不认同、不支持,演技好不好,作品行不行,都由他自己负责和承担,“赢要光彩,输不丢人。”

粉丝为胡歌集资打call

今年5月,胡歌主演的刁亦男执导电影《南方车站的聚会》入围戛纳国际电影节主竞赛单元,8月27日,@南方车站的聚会 宣布定档12月6日。

为了帮胡歌的新电影应援,观影团@古月哥欠观影团在7月开启了集资应援活动。

7月6日,@古月哥欠观影团 在微博宣布:

第一阶段应援目标(16.8万),用于在全国多个大中型城市开展包场,部分预售场次赠票,以及相关应援材料制作;

第二阶段应援目标(52万),用于购买更多地区的电影票赠送给粉丝和对电影感兴趣的观众,以及线上活动相关礼品的制作。

集资开始后,胡歌粉丝仅用26分7秒便达成第一阶段应援目标,累计用时7小时7分完成第二阶段应援目标52万。在应援结束之时,应援总额达到84万余元。

胡歌反对集资应援上热搜:作品好不好,自己承担

然而就在11月6日,@古月哥欠观影团 发文表示将退还粉丝们为电影《南方车站的聚会》募集的捐款,因这样的行为违背了胡歌强调理智追星的初衷。

同时,@古月哥欠观影团 还公布了退款方式。

随后@胡歌 本人在该条微博底下发表长文评论称,先说声抱歉,自己对粉丝应援的态度是不认同、不支持的,这次应援的款项无论是数目还是最终的用途,都是他不能接受的。

@胡歌 写道,这部电影对他很重要,但自己有着对演员职业的敬畏,更有对电影艺术的尊重,“不希望用特殊的方式来制造盛世假象”。

胡歌还对粉丝说:“胡椒对我的心意和感情是无法、也不能用金钱来衡量的,陪伴才是最长情的告白。我希望我们能够更加长远地、健康地走下去,我们不仅要有温度,更要有风骨,演技好不好作品行不行,我自己负责,自己承担,赢要光彩,输不丢人。”

网友和媒体怎么看?

“胡歌不支持粉丝集资应援”的话题登上了热搜,网友们对此展开了热烈讨论。

很多人支持胡歌的做法,认为“这才是明星应该有的正确引导”。

但也有网友认为,“存在即合理”,集资是粉丝对偶像表达爱的自愿举动,行为本身无可厚非。

新京报发表题为《胡歌拒绝“非正规应援”,其实和粉丝在两个语境》的评论,文中称↓↓↓

胡歌的做法当然是在保护粉丝,他认为“这是家事”。

而被误解“非常规操作”的粉丝同时也很“委屈”。粉丝应援更多的是承担了一部分影片的宣传工作。至于票房,只能说是锦上添花。在今天的观影环境里,只靠流量与噱头是再也行不通的。

所以,我们也可对粉丝应援在了解的前提下适当脱敏、不必谈之色变。

一方面,要对广阔的市场与成熟的观众有信任,另一方面也要更好地认识今天的粉丝文化现状,给一些转型期的偶像及粉丝共同成长的机会。

北京日报则发文称:让胡歌变成“胡歌们”,拒绝应援也就不会成为新闻。↓↓↓

粉丝应援常有,但不认同应援的明星却太少了。胡歌这么做其实是需要勇气的,一方面他要对自己有信心,另一方面这也显示了他对自己的粉丝有信心。

也许会有人认为这不过是明星包装自己的方式之一,即便如此那也是一种好的精致的包装,如果大多数偶像都能做到这样,那才真正值得被称为“偶像”。

希望大家都能按照这种方式包装自己,让胡歌变成“胡歌们”,拒绝应援也就不会成为新闻。

什么是正确的追星方式?胡歌曾这样说

前不久,胡歌教学正确的追星方式一事也引发关注。

10月20日下午,胡歌现身第六届世界互联网大会“网上未成年人保护与生态治理论坛”,结合自身工作与现场嘉宾畅谈“粉丝如何追星”这一话题。

在论坛上,胡歌表示,在追星的过程中我们真正要获取的是明星扮演的角色或原型人物背后的能量和人性的温暖。

他还表示,现在绝大多数的粉丝都是通过互联网来追星,但是,互联网不仅仅只有明星,它还是一个拥有无限知识的海洋。

胡歌建议年轻人善用互联网探索真理、了解世界。

对于自己的演讲主题,胡歌笑称,作为明星来告诉各位未成年的粉丝怎么来追我们,其实挺尴尬的。

然而网友齐刷刷点赞胡歌:不尴尬!这才是真正的偶像

善用互联网,理智追星!