【环球时报记者 丛超】据《约旦时报》6日报道,约旦北部著名的杰拉什景区当天发生持刀袭击事件,4名外国游客在内的8人被刺伤,凶手现已被抓获。

英国广播公司(BBC)报道称,一名在场的美国游客塞拉表示,当地时间上午11时左右,一名身穿黑衣、头戴面具的男子跳过现场的围栏,开始不分青红皂白地持刀捅人。其中一名伤者是旅游巴士司机阿格拉巴维,他在医院告诉记者,他是在试图阻止袭击者进入挤满游客的餐厅时被刺伤的。

《约旦时报》称,被刺伤的4名外国游客包括3名墨西哥人和一名瑞士人。当地两名警察、一名导游和一名司机也被刺伤。8名受害者在15分钟内被转移到杰拉什公立医院,其中一名墨西哥游客与一名约旦导游因伤势严重被直升机转移至侯赛因国王医疗中心。“这名约旦导游胃部被刺,并接受了手术,目前情况稳定。背部被刺的墨西哥游客也情况稳定,他还没接受手术,正在接受密切观察”,约旦卫生大臣贾贝尔在约旦佩特拉通讯社发表的一份声明中说。另外他预计4名伤者或于当天出院。

据英国路透社7日报道,警方确认嫌疑人是22岁的穆罕默德·阿布·图艾玛,他住在杰拉什郊区的一个临时住所,附近是一个贫穷的巴勒斯坦难民营,那里的很多年轻人都失业了。图艾玛在事发后被逮捕,但行凶动机仍在调查中。

约旦参议院旅游和遗产委员会主席哈桑表示,这一残暴罪行不代表约旦的价值观和原则,约旦一直并将继续是“安全与稳定的绿洲”。约旦入境旅游运营商协会主席卡瓦尔当天表示,杰拉什事件“既不会损害也不会对约旦旅游业造成负面影响”,他还补充说,这是一起约旦人也受伤的“单独事件”,游客不是唯一目标。过去两年,赴约旦旅游的欧洲游客大增,约旦也被认为是中东最安全的旅游目的国之一。

阿联酋外交部在一份声明中强调,阿联酋愿与约旦团结一致,反对一切形式的暴力、恐怖主义和极端主义,这些都违反了人类的价值观和原则。巴勒斯坦总统阿巴斯表示,巴勒斯坦领导人和人民站在约旦国王、政府和人民一边,同这些丑恶的攻击作斗争,并追捕所有违反法律的人。