新京报讯(记者 王昱倩)湖南21年前被调解的凶杀案有新进展。今日(11月7日),新京报记者从受害者儿子陈海龙处获悉,警方通知他们嫌犯已归案,并带他们辨认了嫌犯的照片。本月中旬,检察机关将对该案提起公诉。

新京报此前报道,21年前,湖南永州“江永县委办机砖厂”的运砖工陈进德被杀害。多名目击凶案全过程的村民称,当日12时30分左右,陈进德拉完砖,和厂里的师傅杨海洋一起打牌,由于两块钱的纠纷,杨海洋涉嫌将其击伤致死。案发当年任江永县公安局副局长的李哲卫(主管刑侦)告诉新京报记者,侦办此案的警察曾在抓捕嫌犯途中,被上级明令撤回。此后该案未予立案便终止调查。

案发后第15天——1998年8月22日,警方居中调解砖厂和死者家属之间的赔偿。当年签订的调解书显示,关于调解陈进德被砖厂打工人员杨海洋(涉嫌)杀死赔偿一案,砖厂应赔偿安葬费、生活困难补偿费等共计一万四千元。达成协议后,家属不再追要一切费用,不准以任何理由干扰砖厂正常的生产,否则将依法追究其责任。

2019年6月,该案成立新的专案组,重新调查。新专案组由永州市公安局带队,调拨了10人来到江永,力争两个月内破案。当年侦办此案的主要人员重新被吸纳入专案组,协助破案。当地一名警方人士曾向新京报记者透露,“当年,终止调查引起警局内部极大的反对,由此,该案也被叫作‘封口案’。”

今日,陈海龙提供的一份录音显示,2019年7月14日,江永县县委常委、政法委书记邬双飞告诉他,目前案件取得了重大突破。警方通过大数据网络、信息跟踪等渠道锁定了嫌疑人,正在固定进一步的证据。

陈海龙告诉新京报记者,10月底,负责侦办此案的警官告诉他,嫌犯已经正式归案。他和母亲被带到县政府的会议室,辨认了嫌犯的照片。关于嫌犯的情况,警方对家属通报称,其或犯有其他命案。在侦破过程中,警方先后到过福建、广州、浙江等地,又通过肖像师的帮助,终于破获了此案。11月中旬,检察机关将对嫌犯提起公诉,到时陈海龙及家人亦将提起附带民事诉讼。

陈海龙称,他希望追责相关人员的渎职情况,但目前这方面未有任何进展。新京报记者多次尝试电话、短信联系江永县公安局及刑侦大队负责人、政法委、宣传部等都未予回应。