【环球时报驻英国特派记者 强薇】当地时间6日凌晨,英国议会宣布解散。英国首相约翰逊当天前往白金汉宫会见女王,随后他返回唐宁街,宣布将于12月12日举行大选,为期五周的竞选活动正式拉开帷幕。

据英国媒体报道,新一届议会下院将在12月12日成立,而议会上院的席位保持不变。此次议会解散造就了英国自1948年以来最短的议会期。由于此前约翰逊向女王申请暂停议会,议会下院直至10月14日才开启,仅维持19天便解散了。

数日前议会通过提前大选法案后,各党派便争相开启第一轮竞选活动,宣布关于国家事务的各项方针,特别是对脱欧的观点和计划。约翰逊再次承诺,将带领英国在未来几周内实现脱欧。英国广播公司报道称,约翰逊表示,如今“是时候改变过去三年的惨淡格局了”,希望选民选举一个“温和而明智的保守党政府”。目前,保守党支持率约为36%,为各党派最高。

英国最大反对党工党的支持率紧随其后。根据英国《独立报》报道,工党领袖科尔宾表示,工党将作出“真正的改变”,要与“没有很多钱、在高层也没有朋友的人分享权力和财富”。

周三,英国绿党也开始发起竞选活动,他们将12月12日的选举称为“气候大选”,并承诺投资1000亿英镑以应对未来十年的气候危机。绿党联合领导人塞恩·贝里表示:“英国脱欧威胁笼罩在我们头上,从亚马孙河到北极也不断有气候紧急状况出现,而我们脆弱的民主正在受到攻击。”

英国自由民主党领导人乔·斯温森表示,大选将带来“重大变革”,保守党和工党都希望通过谈判实现脱欧,而如果自由民主党上台,则会撤销脱欧。斯温森表示,自由民主党是“唯一站起来阻止英国脱欧并为英国创造光明未来的政党”。

有分析认为,此前的脱欧乱局让民众对保守党和工党都颇有怨气,这也将导致选票流向一些小党派,悬峙议会恐将再度出现。对于脱欧进程而言,这可能是人们最不愿意看到的结果。