中国网10月28日讯 由中国翻译协会和北京第二外国语学院主办的“永旺杯”第十二届多语种全国口译大赛(俄语交传组)复赛及决赛于本月26日在北京第二外国语学院成功举办。

来自全国多所高校的15名选手参加了复赛,6名选手进入决赛。又经激烈的角逐,来自北京外国语大学的张淼煜获得了俄语交传组冠军。黑龙江大学杨诗琳和西南石油大学杜奇君获得二等奖,北京语言大学张梦成、大连外国语大学刘铧泽和广东外语外贸大学王晓婷获三等奖。

俄语交传组评委为参赛选手打分。摄影:王玮

来自社会各界的评委对选手的综合水平进行了点评,赞扬肯定了选手的翻译素养,提出了存在的缺点和不足,希望选手在未来精进自己的翻译能力。白俄罗斯驻华大使馆代表、俄罗斯文化中心代表出席了本次大赛并为获奖选手颁奖。

北京俄罗斯文化中心主任,俄罗斯驻华大使馆一等秘书卡西亚诺娃女士为冠军选手颁奖。摄影:王玮

口译大赛的举办为俄语专业学子提供了展示自我能力、锻炼综合素质的机会,也为俄语专业的师生搭建了一个良好的互动交流平台。作为主办方之一,北京第二外国语学院希望通过自身努力不断提高大赛水平,并与各方一道共同推动我国翻译人才的培养,携手共创翻译教学和翻译事业的美好未来。