中国网军事10月21日讯 近日,第七届中国-中亚合作论坛期间,首届中国-中亚北斗合作论坛在广西南宁成功举办。

上海合作组织副秘书长苏巴阔热耶娃,吉尔吉斯共和国前外长、前驻华大使、上海合作组织前秘书长伊马纳利耶夫,中国政府欧亚事务特别代表李辉,广西壮族自治区政协副主席、科协主席黄日波,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其等,出席论坛开幕式并致辞。

在北斗系统开通全球服务、加速全球组网的背景下,今年首次在中国—中亚合作论坛这一高端平台框架下举办北斗合作论坛,将有助于携手开启中国与中亚国家卫星导航合作新篇章。

李辉特别代表在致辞中表示,希望北斗系统与中亚国家加强应用合作、学术交流和教育培训合作,建立常态化合作机制,酝酿和实施更多的务实合作项目。

冉承其主任在致辞中表示,中国与中亚国家之间的经济和文化交流源远流长,中亚地处欧亚大陆腹地,是丝绸之路经济带的枢纽,双方是名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。

苏巴阔热耶娃副秘书长在致辞中表示,北斗合作论坛将为中国与各国在中国-中亚合作论坛以及上海合作组织框架下,开展卫星导航合作提供更强动力。

在交流环节,中国卫星导航系统管理办公室介绍了北斗系统建设发展情况,以及北斗系统在中亚、东盟国家的应用情况,办公室国际合作中心介绍了北斗国际合作最新成果。参会外宾介绍了各国卫星导航应用需求、建设现状及合作设想,特别是表现出与北斗系统合作的强烈意愿。

论坛同期还举办了北斗专题展览,充分展示北斗系统在交通物流、农林牧渔、防灾减灾等领域应用案例和相关产品,特别是北斗在广西地区的应用情况,让与会代表切身感受了北斗系统的应用领域和服务能力,增强了合作信心。

在北斗合作论坛期间,中国与乌兹别克斯坦有关机构代表、与泰国企业有关代表,分别签署卫星导航监测评估、教育培训、产业合作等3份合作协议,相关成果纳入第七届中国-中亚合作论坛(南宁)宣言。

据悉,中国—中亚北斗合作论坛是继中俄卫星导航重大战略合作项目委员会、中阿北斗合作论坛之后第三个利用国家级合作平台机制,推动北斗国际化发展的平台。(袁青)