10月15日,欧美同学会助力脱贫攻坚与乡村振兴致富带头人专题培训班在中央统战部干部培训中心怀柔基地正式开班。中央统战部培训中心副主任林志平出席开班式并致辞,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君作开班动员。来自贵州省、甘肃省和宁夏回族自治区的48名深度贫困地区村干部、致富带头人参加开班式,未来5天他们将在北京集中学习。

开班仪式

理论、业务和案例全方位教学

本次培训班安排了丰富的培训内容,设计了多样化的培训形式,邀请了相关领域的知名专家、资深教师、京内外致富带头人优秀代表授课。开班式后,培训正式开始。

15日上午,中国农业大学经济管理学院博士生导师、国家农业农村发展研究院研究员、畜牧经济研究中心主任王玉斌做主题为“合作社的前世今生与来日”的培训报告。

下午,北京旅游学会会长、中国社科院旅研中心特约研究员安金明做了主题为“乡村旅游推动扶贫与富民的实践与探索”的辅导报告。

中国扶贫促进会副会长李振生做了主题为“夯实基层党建,促脱贫稳发展”的辅导报告。

据悉,培训班主要包括理论学习、业务培训和案例教学三个版块。其中,理论学习版块,包括习近平总书记关于扶贫重要论述的专题辅导、乡村旅游推动扶贫与富民的辅导、基层党建工作三个辅导报告;业务培训版块,涉及农村电商营销,乡镇企业、合作社法律基本知识以及合作社发展前沿问题等;为了让学员们对脱贫攻坚有更加具体的认识,在案例教学版块,乡镇企业和合作社的代表走进课堂,面对面地和学员交流,传授致富经验。

除了教学,本次培训还设置了学员论坛等互动环节,来自贵州省、甘肃省和宁夏回族自治区的学员们分组探讨交流精准扶贫、精准脱贫经验做法、工作中遇到的问题、致富带头人如何发挥带动作用等问题。

此外,本次培训结合致富带头人更为关心的创业发展需求,紧扣当前乡村产业发展实际情况,安排学员们走进第一批全国乡村旅游重点村、国家级农民专业合作社示范社、农村实用人才培训基地、留学人员高新技术企业等多个考察点,进行创新创业现场观摩教学。

这是欧美同学会首次牵头举办这类专题培训班,也是欧美同学会助力打赢脱贫攻坚战这场硬仗的一项创新举措。

扶贫毫不含糊 主动扩大对口扶贫范围

脱贫攻坚,一直是习近平总书记“心里最牵挂的一件大事”。总书记在重要会议、重要时点、重大场合反复强调脱贫攻坚,做出了一系列新决策新部署新指示。习近平总书记今年3月在参加甘肃代表团审议、4月在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调要重点解决“两不愁三保障”突出问题,巩固脱贫成果,防止松劲懈怠,不获全胜、决不收兵;9月在河南考察时再次强调,脱贫攻坚既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,建立造血机制,增强致富内生动力,防止返贫。他还指出,不仅要脱贫,而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。总书记系列重要讲话对脱贫攻坚作出了明确部署,也对大家提出来了进一步要求,既要脱贫,更要致富。

欧美同学会作为由中央书记处领导、中央统战部代管的全国性留学人员组织,助力打赢脱贫攻坚战责无旁贷。2018年,将重点帮扶地区从贵州省一地拓展到贵州省、甘肃省、宁夏回族自治区三地的“三镇一乡”,即贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县打易镇,甘肃陇南市文县范坝镇、定西市渭源县北寨镇,宁夏回族自治区固原市西吉县硝河乡。

学员点赞培训班

本次参加培训班的学员全部来自欧美同学会帮扶的三镇一乡,关于本次培训,他们感受最直接,也最深刻。

贵州望谟县打易镇副镇长、毛坪村第一书记蔡云说,这次培训带着乡亲们的期待而来,一定要珍惜在北京学习的机会,把北京专家的讲课学好、带回去,用好用足。

作为贵州省黔西南州望谟县打易镇扶贫站工作人员,曾忠秋表示,平时工作繁忙,很少有机会外出培训,很荣幸能参加这次培训学习,希望通过本次培训学习,能学到脱贫攻坚方面好的工作方法和经验,并学以致用,对之后的脱贫攻坚工作有很大的帮助。

甘肃省文县范坝镇王家村村委会主任陶建丽也表示,这次培训信息量很大,既能开拓思路,还能学习技术,交流经验,更为重要的是,经过学习可以理清所在村的发展思路,可以更好带领村民脱贫,提升创业能力。回去后,要学以致用,带动贫困群众脱贫致富,做好产业发展的“领头雁”,争当脱贫攻坚的“排头兵”。

在感谢欧美同学会搭建学习平台的同时,宁夏回族自治区西吉县硝河乡人民政府科员杨宗盛表示,通过学习理清了工作的发展思路,回去一定宣传好政策,努力带动当地贫困群众脱贫致富,争取走在脱贫致富之路的前头。

“这是我第一次来北京!感谢欧美同学会!”来自贵州望谟县油迈瑶族乡各沙村党支部书记韦如生难掩心中的激动,“我们一定认真听认真学,用学到的本领更好地造福家乡,回报关心我们的各位领导和亲人!”