原标题:英国将一路乱斗到脱欧?约翰逊上任以来已遭遇6连败

台媒称,在混乱的“挑灯夜战”后,英国议会当地时间9月10日清晨正式展开了为期5个星期的强制休会。尽管欲提前大选的现任首相约翰逊,在休会前的最后议程中,又一次地提出“解散议会”之请,却仍因在野党的集体杯葛再遭否决。

据台湾联合新闻网9月10日报道,进退两难的约翰逊强硬表态:无论议会通过的“无协议脱欧”禁令怎么规定,作为首相的自己宁可冒着违法、甚至坐牢的风险,“也绝不向欧盟申请再度推迟脱欧”。

目前,英国议会将一路休会至10月14日的“女王议会演说”,接着约翰逊将在10月16日前往布鲁塞尔,参加与欧盟的“最后谈判”。但在野的工党却正秘密动员,准备要10月21日——也就是10月31日脱欧生效的倒数10天内强行发动“倒阁案”,希望能通过连环“重击”,彻底击溃约翰逊的政治生涯。

报道称,在5周休会的最后议程开始前,约翰逊先是飞到了都柏林,试图就“北爱尔兰边界问题”,与爱尔兰总理瓦拉德卡进行磋商。

英国保守党内部向《金融时报》表示,与前首相特雷莎·梅相比,约翰逊本人并不很坚持“联合王国的一体性”。与眼前急迫的脱欧问题相比,约翰逊与本土的众多脱欧鹰派,宁可牺牲北爱尔兰的“保皇派”,也不愿意再度推迟脱欧,延续这种“欲脱还休”的难堪困局。

报道表示,但由于约翰逊惯于“空口白话”,因此就算其当面释出了重大让步的“可能性”,爱尔兰总理也只是不以为然地回应:“比起空口的承诺,我们更愿意相信白纸黑字、已经签字且具有法律效力的‘脱欧协议草案’。”

结束与瓦拉德卡的会面后,约翰逊匆匆赶回伦敦,参加议会休议前的最终议程。在议会里,约翰逊继续与工党党魁科尔宾唇枪舌剑,并激动地不断抨击科尔宾“不敢提前大选”。

随后,约翰逊再次提出“解散议会”之请,要求议会表决在10月15日,也就是脱欧前16天提前大选。但在工党的刻意杯葛下,约翰逊第二次的选举提案再次因无法跨越议会三分之二同意的解散门槛,而遭遇二次失败。

解散议会再次失败的约翰逊,短短的首相生涯至今,已连续遭遇“6次表决挫败”,执政提案胜率仍难堪地持续“挂零”。为此,极为恼怒的他也不断向议会喊话:“无论怎样,我都一定会在10月31日完成脱欧!”

约翰逊的亲信幕僚卡明斯认为,虽然在工党与保守党反约翰逊派的联合下,议会已经通过了“无协议脱欧”禁令,原则上禁止英国首相在10月31日选择无协议脱欧,但其法案条文仍存在着诉讼漏洞。因此卡明斯等“脱欧军师”也要求约翰逊内阁做好准备,不排除要在脱欧最后时刻对“无协议脱欧”禁令提出无效诉讼,突袭抵消该法的限制,好让约翰逊得以“强行脱欧”。

然而卡明斯等人的建议,遭到保守党内部温和派的强力反对,并质疑首相刻意忤逆议会决定,违背法律强行脱欧的争议作法,不仅会把英国拉入“硬脱欧”的巨大冲击,还可能同时引发严重危机,甚至让约翰逊本人“被关进监狱”。

英国《每日电讯报》则指出,目前英国各党都已做好了“年底大选”的心理预期。其中,工党党魁科尔宾更已下令党籍议员“积极动员11月大选”。但为了不让约翰逊掌握选举的主动,科尔宾并不打算支持首相的“解散议会提案”。相反他正积极策动在野党团队,准备要在10月21日发动“倒阁案”。

报道认为,就算科尔宾的如意算盘真能进行,但在10月21日脱欧倒数最后10天之际,英国议会是否还能沉得住气?在英国一片乱斗的政治失序中,众人紧张倒数之余,也不太确定眼前等待的终局之战,究竟会出现怎样的危机。