传递中国价值
 

改革在行动·家门口入园实现了吗?(   / 1 )

发布时间:2019-08-25 06:36:19  |  来源:央视网  |  作者:佚名  |  责任编辑:卢小凡
分享到:

今天的全 国人大常委会,一个重要议题就是分组审议关于学前教育事业改革和发展情况的报告。这个报告里有一个令民众十分关心的话题,就是“入园难入园贵”。

马上又到开学季了,到了年龄的新一批学前儿童又要面临入园。而今年有一个新的情况,就是第一批出生的全面二孩该上幼儿园了。孩子多了,幼儿园多了没有呢?

入园难:普惠性幼儿园资源短缺

质优价廉的公立幼儿园一位难求,虚位以待的民办幼儿园收费贵。难题怎么解?这份关于学前教育事业改革和发展情况的报告指出,造成目前“入园难入园贵”的原因首先是普惠性幼儿园资源短缺。为了缓解“入园难”,近年来,我国学前教育规模快速扩大,普惠程度不断提高。

报告显示,截至2018年底,全国共有幼儿园26.7万所,在园幼儿4656万人,与2010年相比,幼儿园数量增加了77.3%,在园规模增加了56.4%。目前全国普惠性幼儿园覆盖率为73.1%,但依然不能完全满足百姓的需求。

幼儿家长 仆女士:我觉得公办幼儿园会比较难进去,因为需要摇号各方面的,民办幼儿园相对比较容易,而且人数会比较少。

全国人大常委会委员 李飞跃:一是城区公益普惠性的幼儿园不足,入园难的问题仍是焦点。二是边远山区幼儿园布局难、数量少,入园难的问题更突出。

普惠化继续提速 做好城镇配套治理

而下一步,按照国务院要求,各地通过城镇配套幼儿园治理将增加普惠性学位约370万个,普惠性幼儿园覆盖率将提高8个百分点。

教育部部长 陈宝生:继续做好城镇小区配套园治理。推动各地按照“一事一议”、“一园一案”的原则,积极稳妥推进治理工作。

入园贵:民办园收费过高 家长负担过重

除了入园难,入园贵怎么解决?报告显示,目前在民办园就读的孩子约占全国幼儿的一半以上,而不少地方对非营利性民办园收费监管不足,非营利性民办园收费标准不断提高,家长负担过重。

全国人大常委会委员 张平:有些所谓的国际幼儿园、高品牌的幼儿园贵得离谱,一年十几万、几十万,更贵的一个月五六万,现在还在涨。

全国人大常委会委员 蔡昉:学前教育经费的总投入中,财政占了48%,家长交费占了47%,其他一些社会捐助等等占5%左右,也就是说恰恰是自己没有能力交费的很大一部分群体还要自己交费,得到的公共投入的支持相对比较少。

减负担 建立合理成本分担机制

因此,要想减少年轻家长们在学前教育的投入,让公办园和非营利民办园都能成为普惠性学前教育资源的中坚力量,必须建立合理的成本分担机制。

教育部部长 陈宝生:一方面推动各地建立公办园收费动态调整机制,按照合理的分担比例收费,解决公办园运转困难的问题。另一方面,推动各地在科学核定办园成本的基础上,加强民办园收费监管,合理确定普惠性民办园的收费指导价,规范非营利性幼儿园的不合理收费。

中国网官方微信