新华社万象8月19日电(章建华 周娜)中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动18日在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。在演训导演组的导调下,两军参演队员严格按照流程完成各项演练课目。

本次演练以泥石流灾害人道主义医学救援为背景,我军卫勤人员与老挝卫勤力量共同开展指挥协同、部署展开、伤病员前接与后送、批量伤员救治、传染病应急防控等课目的联合训练。

演训活动运用我军新一代帐篷医院系统、新型加改装救护直升机、野战手术车、高机动型卫生防疫车等实战化装备,有效提升伤员救治和后送效率。

在新一代帐篷医院系统开设的二级医院里,32名因泥石流造成的轻中度伤员通过陆路、水路和空运运送至救治收容组后,中老两国军医为伤员进行紧急处置。一架中方救护直升机将一名在洪涝灾害中因化学工厂毒剂泄漏导致苯中毒的危重伤员紧急后送进行专科救治。中老医护人员在途中对伤员进行心电监护、输液等处理。

在医疗保障组,所有设备由老方军医直接操作。这些新型医用设备均以箱仪一体化形式集成为不同的单元模块。这些便携式装备防水、抗颠簸,适合战时危重症伤员抢救,可在无电源接入时持续工作。负责彩超检查的老方军医马克说,通过几天的演练,他已经能够熟练使用彩超机快速诊断病情,真心为中国军事医学点赞。

演训结束后,全体参演人员认真复盘总结演训情况,对训练、协作中出现的问题进行了总结讲评,并进一步调整规范各项操作动作。