中新社北京8月14日电 首尔消息:韩国国防部14日发布的“2020-2024年国防计划”显示,未来五年,韩国军费总额将达290.5万亿韩元(约合人民币1.68万亿元),年均支出将超过58万亿韩元。

据韩联社报道,根据计划,韩军将从明年起扩大“韩国型导弹防御系统”(KAMD)的防御范围,提升拦截弹道导弹的能力,开建搭载F-35B战机的3万吨级轻型航母,引进可搭载在神盾级导弹驱逐舰上的标准三型(SM-3)防空导弹,研制可打击朝鲜无人机的电磁脉冲武器等。

消息说,韩国防部将在5年内投入34.1万亿韩元,用于部署两款弹道导弹预警探测雷达和宙斯盾驱逐舰雷达,以及“爱国者”导弹和“铁鹰-II”导弹改良版,以此应对朝鲜的武器威胁。国防部还将投入56.6万亿韩元增强核心军事能力和作战应对能力,改善装甲车性能、研制小型武装直升机和小型探测机器人等尖端装备。

另外,韩国防部还将研发远程防空导弹(L-SAM),将弹道导弹作战控制所的同时打击能力提升至现在的8倍以上,研发非致命性武器,建造搭载精密制导武器的火力支援舰,大幅提升对朝鲜新型近程弹道导弹的拦截能力。

据朝中社早些时候报道,朝鲜于本月10日试射了新型导弹,朝鲜最高领导人金正恩当天指导试射,对试射表示极度满意。报道未提及试射武器种类。 (完)