新华社北京8月5日电 “终于亲眼看到了广阔、充满活力的中国,遇见了许多热情亲切的人们。”

在5日举行的第六届“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛颁奖仪式上,获奖学生代表大谷琢磨向大家介绍了他此次访华的感受。大谷曾在乌干达从事学术调研,目睹了中方援助给当地基础设施建设和人民生活带来的巨大变化。

在中国求学已有5年的南部健人则分享了自己与中国朋友相处的经历。他很感恩朋友的家人能够对他敞开胸怀,他认为这正是中日民间交流的意义所在。“滴水之恩,当涌泉相报,我大学时代的很长一段时间是在中国度过的,在今后的人生中我希望能够尽我所能来报答这些恩情。”

此次征文大赛由中国驻日本大使馆、中国外文局人民中国杂志社与日本科学协会共同主办。中国外文局局长杜占元在致辞中指出,希望了解中国的善意和希望与中国青年交流的诚意,为日本青年打开了走进中国、走近中国青年的大门。日本科学协会评议员、访华团团长梅干野晁表示,希望双方青年继续创新交流形式,促进日中两国青年更好交流。

“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛创办于2014年,至今已有超过2500人参加,受邀访华的获奖日本青年已逾百人。本届获奖青年访华团于2日抵达北京,还将访问古都西安。