据日本共同社7月11日报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)11日宣布,探测器“隼鸟2号”已经在小行星“龙宫”表面第二次着陆,还在全球首次成功采集了地下岩石碎片。若将其带回地球,有望促成探明太阳系起源的研究成果。JAXA教授久保田孝自豪地说:“与设想的几乎一样,动作完美。着陆非常成功。”

“隼鸟2号”成功执行了着陆及制造人造陨石坑等计划在“龙宫”附近实施的所有主要任务,年底将离开“龙宫”启程返回地球。预定2020年底前后抵达。

地下物质可能尚未因太阳风等风化,保持着“龙宫”诞生时的状态,将为探明46亿年前诞生的太阳系的起源发挥作用。此外,“龙宫”的地下物质颜色很黑,也可能会发现成为了生物材料的有机物。

着陆点位于距离人造陨石坑中心约20米、宽约7米的区域。被认为落下并堆积了约1厘米厚的地下物质。机体接触小行星表面后,从用于采样的筒中发射小金属球,抓取了飞舞的岩石样本。

“龙宫”与地球相距2.5亿公里,通信单程需要约14分钟。“隼鸟2号”着陆前后根据自行判断运作。着陆后,引擎喷射了数秒并上升。

据观察者网此前报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)4月25日宣布,探测器“隼鸟2号”向小行星“龙宫”表面,击出金属弹制造陨石坑的全球首次实验,获得了成功。探测器从小行星上空约1.7公里处拍摄的图像中可以看到陨石坑。

与实验前3月的图像比较后发现,在直径超过10米的范围内确认到凹陷和岩石的移动、可能是原本在地下的岩石露出的地形变化。周边约40米范围还出现了颜色变暗的部分,有可能是金属弹击中后飞散的碎片堆积而成。