新闻中心首页世相首页

说个电影给你“看”1/13)

发布时间:2019-07-08 14:58:00  |  来源:中国网  |  作者:三秒工作室  |  责任编辑:栗卫斌
支持← →键翻页

‍漆黑的电影院里,当面画解说词响起时,观众席上,有些人斜眯着眼盯着大屏幕,心领神会得笑了;有些人眼神空洞,眉头紧锁,似乎正跟着解说词的节奏,进入画面世界。这场电影的观众们很特殊,他们或者目不视物,或者只能看见轮廓。没有视力,也能看电影吗?

“如果有描述到位的解说词,盲人们是能感受到光影画面的!”这场电影的策划者、“上海光影之声无障碍影视文化发展中心”的创立者韩颖说,这样的“无障碍电影”不但是盲人感知现实社会的一种媒介,还能让普通人走近盲人,开创出新的社会价值。

其实,对盲人来说,电影不仅是娱乐,更是他们与这个现实社会相交的触点。韩颖曾就放哪什么电影这一问题进行过多次“民调”,大多数盲人会跟她说:正常人流行看什么电影,我们也看什么电影。“虽然,我们是特殊群体,可我们渴望重新融入这个社会啊。”韩颖说,24岁那年,因为疾病,她什么都看不见了,本来酷爱电影的她,很长时间里,只能靠摸一摸自己搜集的模型,来感受社会。

电影,是可以让盲人感受到鲜活的社会生活、时代发展乃至触发人生反思的。韩颖记得,第一次“看”无障碍电影时,她激动到“每个细胞都在颤抖”;在为电影《海洋天堂》撰写解说词时,她自己哭成了泪人。“我逐渐感受到了更深层次的东西。”韩颖说,如何通过电影把这份力量传递给更多的弱势群体,让他们的人生不致于因为失明而遗憾太多,是她如今的使命。

选片、撰稿、审稿、解说配音、后期合成直至最后的审片,一部无障碍电影的诞生,却远比韩颖能想象的复杂得多。尤其是解说词的撰稿不仅要符合影片内容,还必须具备艺术性。“电影的画面语言、镜头语言怎么通过描述展现出来?如何在有限的无对白间隔插入精准的画面描述?”韩颖解释说,撰稿人必须具备很强的文字驾驭能力,更需具备毅力与耐心。

一部无障碍电影的诞生,其实是全社会参与的成果。目前,主要的解说词撰稿人是社会志愿者,一部无障碍电影的解说词往往有万余字,耗时八十几个小时。以时长108分钟的《一条狗的使命2》电影为例,转换成解说词和对白的文稿一共73页,24873字,要花费一个多月的时间。在后期,又有专业的播音员们义务来配音。是这些志愿者的耐心和毅力支撑起了这项事业的基石。

好消息是,2012年,上海首开商业院线无障碍电影放映专场,17家影院每年放映203场,服务视力残疾人2万人次。播放影片中不乏有阿里影业出品的奥斯卡获奖影片《绿皮书》,《一条狗的使命2》等知名电影。2014年,上海又启动“阳光院线”社区无障碍电影项目,将文化服务送到残障人士家门口。目前,已落实放映点228个,“十三五”期间,将实现全市街镇全覆盖。

社会的关注和支持让韩颖很感恩,对无障碍电影推动的贡献也让她入选了2019年3月“中国好人榜”。韩颖希望,未来,像阿里影业这样的巨头,能够更关注无障碍电影,甚至可以为每一部电影都配上无障碍版本。“如果,能够通过电影这个小小的窗口,让社会更了解弱势群体,最终变得更包容、友好,那是我们的福气。”韩颖说。(文/摄 三秒工作室)中国故事工作室出品

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   >  


分享:
中国网官方微信