今日(5月15日)上午,亚洲文明对话大会开幕式在北京国家会议中心举行。斯里兰卡总统西里塞纳在开幕式致辞中谈及近期发生的“爆炸事件”时说,时至今日仍在震惊中。‍

“对于斯里兰卡来说,我们的文明、身份和文化令我们自豪,但现在面临着一个问题,斯里兰卡的文化是否受到一股看不见的力量影响。”西里塞纳说,当前斯里兰卡正面临严峻挑战,“我们历来尊崇和平和自由,从来没有加害过其他国家,但是近期非常遗憾的是,某种势力在斯里兰卡发动了爆炸袭击,造成巨大伤亡,时至今日,我们仍在震惊中,仍在探索很多问题的答案”。

西里塞纳认为,当今人类文明正在经受挑战,必须团结一致予以应对。很多国家面临冲突的困扰,有一些势力和组织采取了一些行动,对文化和文明也造成了影响。

他呼吁,世界各国都有各自独特的文化和文明,必须尊重彼此的文明,交流互鉴,对于亚洲文化和文明来说,起源相似,发展道路相似,未来发展方向也一致,有着很深的渊源,亚洲国家需要加强各自之间的联系。而亚洲文明对话大会的举行,为了解和理解彼此的文化和文明,提供了很好的机会。