当地时间13日,美国国务卿蓬佩奥访问巴拉圭,继续其推翻委内瑞拉总统马杜罗的南美4国之旅。

据美联社13日报道,蓬佩奥当天抵达巴拉圭首都亚松森,和巴拉圭总统贝尼特斯及外长举行会谈。这位美国强硬派官员将马杜罗称为“独裁者”,认为后者将毁灭委内瑞拉及其人民,而在推翻马杜罗政府并让委国反对派领袖瓜伊多取而代之方面,巴拉圭是美国的伙伴。蓬佩奥当天在接受“美国之音”采访时还表示,美洲国家组织已经投票,决定给瓜伊多所派的大使一个席位,“这是一个好消息”。巴拉圭今年1月和委内瑞拉断绝外交关系。据《华盛顿观察家报》报道,巴拉圭外长卡斯蒂廖尼13日表示,对于独裁者,“我们不会对话,必须与之斗争,以恢复委内瑞拉的基本自由以及(人民)有尊严的生存。”当被问及是否支持军事干预委内瑞拉时,他表示巴拉圭相信所有外交孤立措施将会在短期内产生效果。

这是蓬佩奥南美4国访问之旅的第二站,他12日对智利进行了访问,与智利总统皮涅拉讨论了委内瑞拉的政治局势。在接受智利电视台采访时,蓬佩奥表示,美国仍然可能对委内瑞拉进行军事干预,华盛顿将一直和瓜伊多站在一起。不过皮涅拉强调,应通过“和平与民主”的方式,替换掉马杜罗政权。当地时间13日晚,蓬佩奥前往秘鲁,与秘鲁总统比斯卡拉商讨“利马集团”如何向委内瑞拉难民提供支持以及秘鲁在“利马集团”中的领导作用。“德国之声”称,蓬佩奥14日将抵达哥伦比亚并访问哥委边境城市库库塔,访问当地的委内瑞拉难民。访问库库塔是蓬佩奥此次南美4国之行的重点,该市是委内瑞拉难民出走本国的主要通道。

美国传统基金会网站13日称,这是蓬佩奥上任不到一年时间里第六次访问南美国家,加大该地区反对马杜罗的共同努力、支持瓜伊多,是他此行的最重要议程。此外,他所访问的这4个国家是反对马杜罗政府的主力。法新社13日称,蓬佩奥此次访问的4个国家都由右翼或中右翼领导人领导,这有利于华盛顿对马杜罗采取毫不妥协的态度。实际上,美国官员今年频访南美。路透社称,2月25日,美国副总统彭斯抵达哥伦比亚首都波哥大参加“利马集团”会议。他在会上与“利马集团”成员国的领导人讨论了如何尽快让马杜罗下台以及如何运送“救援物资”的策略,还在那里首次会见了瓜伊多。美联社称,今年1月初,蓬佩奥访问巴西并出席博索纳罗的就职仪式,两人讨论了委国“重回民主”的问题。

“委内瑞拉军队尚未背叛马杜罗,”据《华盛顿邮报》13日报道,委内瑞拉军队是美国推翻马杜罗政府的关键。在今年1月美国政府要求马杜罗下台时,很多人猜测委国军队很快会哗变,从而实现政权更迭,然而几个月过去了,尽管委内瑞拉军队供给不足、军人待遇不高,但他们还是对本国总统保持忠诚。委国士兵逃往哥伦比亚的势头也不断减弱。“美国政府和委内瑞拉反对派对委国军队可能进行起义抱的希望太大了”,一名美国匿名官员表示。英国广播公司(BBC)14日报道称,一些美国官员已经开始对瓜伊多及其领导的委内瑞拉反对派变得不耐烦起来,认为他们在争取军队支持方面很失败。据俄罗斯卫星通讯社14日报道,俄外长拉夫罗夫表示,美国仍未放弃推翻委内瑞拉合法总统马杜罗的企图,但是华盛顿对加拉加斯发动的“闪电战”没有成功。

“马杜罗下令增征民兵”,据路透社14日报道,马杜罗13日下令在年底前增征100万民兵。委内瑞拉民兵力量由委国前总统查韦斯创建,直接对总统负责,是军队的重要补充,目前超过200万人。马杜罗称赞委内瑞拉民兵时刻准备着用手中的武器保卫和平、国家主权、领土完整和独立。他还号召民兵进行农业生产,以应对目前困难的局势,“(民兵要)肩上扛着枪,准备保卫祖国;犁地播种,为人民生产粮食”。