中国共产党新闻网北京3月25日电 (任佳晖)近日,山西、黑龙江两省政府领导班子调整:王成任山西省副省长,王永康任黑龙江省人民政府副省长。据记者统计,今年至少已有山西、辽宁、黑龙江、上海、广西、宁夏等六省份迎来新任副省长(副主席)。其中上海、宁夏各有两名副省长(副主席)履新。

  两名副省长同日履新 一人为中央候补委员

3月22日,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议通过,决定任命:王成为山西省副省长。同日,黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,决定任命:王永康为黑龙江省人民政府副省长。

王成是一名在本省成长起来的干部,历任山西省政府副秘书长,忻州市副市长,山西省发改委副主任,太原市委副书记,晋中市委副书记、市长等职务, 2018年1月任晋中市委书记。

王永康是中央候补委员,曾在浙江省工作多年,历任余姚市委书记,宁波市委常委,丽水市委书记,浙江省委常委、统战部部长等职务。2016年12月,王永康调任陕西省委常委、西安市委书记,今年2月再次跨省调任黑龙江省委常委。

记者注意到,在今年履新的八名省级政府副职中,担任省级党委常委的还有陈向群、陈寅。

陈向群此前担任湖南省委常委、副省长,今年2月跨省转任辽宁省委常委、副省长。

陈寅于今年1月履新上海市副市长,这是他第二次出任该职务。2016年5月,时任上海市政府副秘书长的陈寅被任命为上海市副市长。2017年7月,已任上海市委常委、政法委书记的陈寅不再担任副市长一职。

两名自治区副主席中央空降 一人来自央企

今年履新的八名省级政府副职中,广西壮族自治区政府副主席周成方,宁夏回族自治区政府副主席杨东同时担任自治区公安厅厅长、党委书记。

从任职经历看,两人都是中央空降干部。

周成方此前担任国家安全部局长,去年年末空降广西,担任自治区公安厅党委书记,今年1月履新自治区政府副主席、公安厅厅长。

杨东此前担任公安部刑事侦查局局长,去年12月提名为宁夏回族自治区政府副主席人选,今年1月任自治区政府副主席、公安厅党委书记、厅长。

杨东履新不久后,宁夏回族自治区政府领导班子再次调整。2月,吴秀章任宁夏回族自治区政府副主席。

吴秀章是一名来自央企的干部。石油大学毕业的他历任燕山石化有限公司副总工程师,神华集团有限责任公司副总工程师兼中国神华煤制油公司董事长,神华能源股份有限公司副总裁等职务,2016年3月出任中国大唐集团公司副总经理。今年1月,吴秀章赴宁夏任职,任宁夏回族自治区政府党组成员、副主席人选。

此外,今年履新的八名省级政府副职中有一名女干部——上海市副市长宗明。她曾任上海电视台党委书记,杨浦区委副书记、区长,上海市委宣传部副部长,上海市政府副秘书长等职务,今年2月担任上海市副市长。