“白头盔”活动者

特朗普政府再向“白头盔”捐赠500万美元。据俄罗斯RT电视台3月14日消息,这一决定是由美国驻叙利亚特别代表詹姆斯·杰弗里在布鲁塞尔举行的关于支持叙利亚及该地区未来第三次会议上宣布的。

RT称,这500万美元将用于“白头盔”开展所谓“重要的、拯救生命的活动”以及联合国大会任命的叙利亚问题国际公正独立机制(IIIM)的工作。国际公正独立机制(IIIM)是联合国大会2016年12月通过决议设立的,旨在协助对2011年3月以来在叙利亚境内犯下的严重国际罪行进行问责。

为什么资助“白头盔”?美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺称,自叙利亚冲突开始以来,“白头盔”拯救了超过11.4万人的生命,其中包括美国声称的由叙利亚政府发动的生化武器受害者。

RT还提到,美国曾于2018年5月2日宣布停止为“白头盔”提供资金,然而一个月后,却再次向其拨款680万美元。

“白头盔”自称由叙利亚当地人自发成立、不依附和隶属任何政治派别的人道主义救援组织,因志愿者在救援时总戴白色头盔而得名。过去几年,这一组织曾多次报道俄罗斯、叙政府军使用化武的新闻,为西方国家对叙动武提供“铁证”。

不过,联合国调查小组于2018年底公布的视频,毫不留情地打破了“白头盔”的完美“人设”。调查显示,在人道救援的幌子下,该组织长期接受西方资助,并精心录制西方国家需要的各种视频。此前,西方媒体播放的叙利亚政府军轰炸居民区、俄罗斯使用化学武器等视频,几乎都出自其手。