港媒称,在特朗普政府继续打压华为公司之际,德国、意大利和英国近日发出信号:它们不会禁用中国的设备。

据香港亚洲时报网站2月9日报道,美国《政治报》最先报道说,美国总统唐纳德·特朗普预计将签署行政命令,正式禁止美国无线网络运营商购买华为公司的设备。

报道称,特朗普此举早在人们预料之中,选择这个时间据说是为了赶在世界移动通信大会之前。这一行业展览会计划于2月底在巴塞罗那举行。

一名业内消息人士说,华为将利用这场活动展示它在5G技术竞争中如何遥遥领先。专家普遍认为,华为有非常好的条件在全球范围引领第五代移动网络建设。

报道称,澳大利亚已经禁止在5G网络中使用华为的设备,外界普遍预计加拿大也会照做。不过,美国官员向盟友施压的努力在欧洲似乎没有奏效。德国、意大利和英国近日发出信号:它们不会禁用中国的设备。

德国政府近日向媒体发布声明说,他们不会寻求阻止华为向该国销售设备。意大利确认它没有任何抵制这家中国设备制造商的计划,否认了一则与之相反的报道。

报道称,尽管华盛顿三番五次地劝说它的盟友,但仍然出现上述结果。美国驻欧盟大使7日甚至威胁说,一旦这些盟友选择“与中国人做生意”,美国就将采取“反制措施”。

美国驻欧盟大使戈登·桑德兰7日在接受彭博新闻社采访时说:“那些盲目前进、采用中国技术却对此毫不担忧的人,可能会在与我们的关系中处于不利位置。”

报道称,英国最大的电信运营商英国电信公司一名高管8日效仿意大利和德国的做法,在这一问题上有意地冷落美国。

英国电信公司消费品牌部门首席执行官马克·阿莱拉说:“多少年来,我们一直与华为合作,我们迄今未发现任何感到担忧的理由。”