围绕日本海上自卫队补给舰“常盘”号上一名男性船员、三等海尉(相当于海军少尉)2018年9月自杀的问题,日本海上自卫队1月29日对总计3人做出了惩戒处分。其中,时任舰长的二等海佐高木征教(相当于海军中校)被停职30天。海自在调查自杀经过后得出结论称,3人的威胁性言行等职权骚扰是原因之一。此外,海自还认为,高木对其他队员也“持续施加了令人萎顿的相当于职权骚扰的言行”。被处分的3人均承认了职权骚扰。

据日本共同社1月29日报道,据海自等介绍,三等海尉2018年7月起在“常盘”号工作,同年9月10日在舰内自杀。其余2人分别是三等海佐和一等海尉,均被停职20天。

高木叱责三等海尉称“为什么吩咐的事情做不到”等。三等海佐等人令其站着听了40多分钟训斥,还大声怒骂“这种事情也做不到吗”、“你难道不是笨蛋吗”、“滚到那边去”等,还进行了谩骂。

三等海尉在自杀的2天前曾与一等海尉商量说,“作为干部,我做不下去了。请求退出自卫队”。自杀前不久还告诉一等海尉说会去向高木请辞。

在对“常盘”船员和前船员总计约200人的问卷调查中,有人写到上级曾说过“去死”、“滚开”等言论,自杀前夜还在三等海尉面前摔打文件夹。调查结果称未能证实。没有留下遗书。

日本海上幕僚长村川丰发表评论称,“存在职权骚扰和不妥指导,对导致自杀非常遗憾”。

关于三等海尉自杀事件,2018年11月曾有人报告称,高木等进行了职权骚扰。海自2018年12月起设立事故调查委员会展开调查,还把高木等3人调动至护卫舰队司令部相关部门。