资料图:中国海军“盐城”号护卫舰

美媒称,巴基斯坦海军的实力最近得到加强,在目前正由上海沪东中华造船集团有限公司建造的四艘先进军舰建成并交付后,它的实力会进一步加强。

据美国外交学者网站1月26日报道,根据一份双边武器协议,由中国制造的巴基斯坦新海军护卫舰将在2021年前全部交付。

报道称,这些新军舰是054A型/“江凯”II级护卫舰,单价3.48亿美元,可承担多种角色,包括反舰、反潜和防空作战。中国已经大量生产这种护卫舰。以中国海军目前使用的多用途护卫舰为基础,054A型护卫舰能够发射反舰导弹和巡航导弹,从而为巴基斯坦海军提供一系列新一代多任务舰。这些新舰艇的续航里程约为8000海里,是巴基斯坦海军F-22P型导弹护卫舰的两倍。

报道称,巴基斯坦主要的水面战舰和潜艇大多是从几个欧洲国家以及中国、俄罗斯和美国购买的。巴基斯坦海军中将赛义德·阿里夫拉·侯赛尼称,该国最近获得两艘中国制造的军舰,这对巴基斯坦及其军队来说是一个具有历史意义的时刻。随着投资规模达620亿美元的中巴经济走廊开发项目目前在巴基斯坦很大一部分地区开展,这四艘新护卫舰将在具有战略意义的瓜达尔深海港及其附近海域用于安全和防御目的。

报道指出,尽管054A型护卫舰比印度的“塔尔瓦”级护卫舰大不了多少,但巴基斯坦即将获得的这些新舰艇在战斗中更加灵活。它们装备了自2008年以来在中国海军护卫舰上出现的“红旗”-16中程舰空导弹。“红旗”-16的射程为50公里,飞行速度可以超过3马赫。

报道称,当巴基斯坦海军为采购几艘新舰艇欣喜之际,印度海军的扩张和现代化进程以惊人速度推进。印度海军规模在全世界排名第七,拥有295艘舰艇,包括一艘正在服役的航母和另一艘正在进行海试的航母。印度继续推进非同寻常的海军建设计划。2008年,印度海军参谋长苏里什·梅赫塔上将曾说,到2022年,他们计划拥有160多艘海军舰艇以及近400架不同类型的飞机,这将是一支强大的三维力量,卫星监控和网络将带来力量倍增。

报道称,几十年来,新德里一直致力于海军扩张和现代化,以保持其作为印度洋地区主要军事力量的地位。