北美防空司令部(NORAD)公共事务部27日表示,周六(26日)两架俄罗斯战略轰炸机按既定训练飞越北冰洋引起NORAD的紧张,以致美加合计五架战机紧急起飞。

据塔斯社报道,1月26日,北美防空司令部确认两架俄罗斯图160战略轰炸机进入加拿大防空识别区,但尚处于国际空域未进入加拿大领空。尔后,北美防空司令部派出一架E-3预警机、两架F-22和两架CF-18战斗机紧急升空。这五架战机,三架属于美国、两架属于加拿大。美国战机则从就近的阿拉斯加空军基地起飞。

俄罗斯国防部也正实,周六时,两架图160型战略轰炸机的机组人员完成了在北冰洋国际水域的定期训练,并完成加油动作。俄国防部指出,这次例行飞行训练耗时超过15个小时。俄国防部表示,俄军远程航空飞行员定期飞越北极、北大西洋、黑海和里海以及太平洋的国际中立水域。俄国防部称,“俄罗斯航空航天部队的所有训练都严格遵守国际空域使用规则。”

据了解,被北约称为“海盗旗”(Blackjack)的图-160轰炸机,系苏联/俄罗斯的一型超音速变后掠翼远程战略轰炸机。图-160轰炸机作战方式以高空亚音速巡航、低空亚音速或高空超音速突袭为主,在高空时可发射长程巡航导弹在敌人防空网外进行攻击;担任防空压制任务时,可以发射短距离导弹。此外还可以低空突袭,用核弹头的炸弹或是发射导弹攻击重要目标。(编译:海外网 侯兴川)