当地时间1月11日下午,加拿大首都渥太华一辆双层公交车发生突然撞击站台的严重事故,目前已导致3人死亡、23人受伤。

事发于当日下午3时50分左右,正值周五下班高峰。一辆西行的双层公交车在渥太华西部的韦斯特伯勒(Westboro)车站驶上人行道,导致车站候车亭的檐篷切入公交车上层右侧乘客区。

媒体发出的现场照片和视频显示,公交车上层右侧约一半宽度被檐篷切开,切口纵深约四个车窗,大致相当于车身长度的三分之一。车头损毁严重,上下两层的前挡风玻璃已几乎全无。上层前排乘客座椅明显损坏、变形。

渥太华市长万晋思(Jim Watson)在晚间的记者会上证实,两名公交车乘客和一名站台上的人士不幸身亡。警方表示,公交车上层右侧是此次事故的主要伤亡区。

事发车站是当地一处公共交通枢纽。警方、交通运输部门人员以及大批救援人员在事发后赶赴现场。该路段公交专用线路已被迫关闭,部分公交车需要绕行。

官方尚未公布伤者的具体情况。加媒引述当地医院消息表示,仍有至少7人伤情危重。目前没有伤者被送入当地儿童医院。

驾驶该辆公交车的女司机已被警方拘捕。事件原因仍在调查中。警方表示,会尽量多搜集视频资料,并向目击者了解情况。

有目击者对媒体表示,事发时该公交车满载乘客。公交车司机在事件中没有明显受伤迹象。

加拿大总理特鲁多已通过社交网络平台对此事件表示关切,并向遇难者表达哀悼。渥太华市政厅已为此次悲剧降下半旗。