中新网1月10日电 综合消息,商务部今日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就关于中美经贸磋商的几个热点问题一一进行回应。关于磋商进展,高峰透露,双方工作团队按照两国元首达成的共识,广泛、深入、细致地交换了意见。下一步,双方团队将继续共同努力,按原定计划推进磋商工作。至于磋商时间长,高峰表示,说明双方态度都是严肃、认真和坦诚的。

资料图:商务部新闻发言人高峰 中新社记者 李慧思 摄

7号到9号中美经贸问题副部级磋商的结果如何,双方就哪些议题进行了讨论?取得了哪些进展?对此,高峰称,正如已经发布的声明,中美双方在此次磋商中,认真落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,推动解决彼此关切问题。

原定于1月7日到8号开展的中美磋商延长到了8号深夜,并且延迟到了9号,超出预期的时间中,中美双方的磋商讨论了哪些问题?高峰称,双方讨论的议题包括贸易问题和结构性问题。时间长,说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。

记者问及,最新一轮的中美经贸谈判当中谈到有结构性的问题,根据美方发出的声明表示双方也提到了关于强制技术转让、知识产权、非关税壁垒和网络攻击等等问题,中方对这些问题的态度怎么样,有没有信心在90天限期之内达成一个共识?

对此,高峰表示,结构性问题是此次磋商的重要内容,双方在这个领域的磋商是有进展的,增加了相互理解,也为解决相互关切奠定了基础。

还有记者问及,这次中美谈判之后,美方有没有同意取消在3月2日追加征税的计划?这次谈判,中美有没有达成新的贸易共识,如果有的话,具体的共识是什么?如果没有,现在还有哪些没有解决的地方?

高峰称,在今天早上商务部发布的声明当中,已经对此作了相关的说明。此次中美经贸磋商,双方工作团队按照两国元首达成的共识,广泛、深入、细致的交换了意见。下一步,双方团队将继续共同努力,按原定计划推进磋商工作。

美国贸易代表的声明提到,中国承诺购买大量的美国农产品、能源等,中方是否有作出这样的承诺?关于这个问题,高峰透露,贸易问题是此次磋商的内容,双方就此进行了认真讨论。

记者问及,美国的声明提到要建立一个验证措施,看中国有没有持续并且有效落实协议,这是否代表双方的互信基础比较弱或者建立一个互信基础比较难呢?对此,高峰表示,记者提及的应该是一个关于执行机制的问题。中方同样认为,任何一项协议的执行机制都十分重要,双方都有履约义务。

还有记者问,最近两三天,在谈判中有没有讨论到刘鹤副总理访问美国的可能性?高峰称,关于下一步中美经贸磋商的安排,双方正在保持着密切的联系。