近日,经过约一个月的协同奋战,由中国第6批赴马里维和工兵分队与孟加拉国步兵营、塞内加尔工兵连、柬埔寨排爆连共同负责的加奥超营南侧阻绝壕修复任务完工。

据悉,此次施工任务主要是挖掘一条长700米、宽4米、深2.5米的阻绝壕,在其外侧构筑高1.5米、宽3米的阻绝墙,并搭设铁丝网。

按照联马团工程任务书分工,中国工兵分队负责阻绝壕挖掘、阻绝墙构筑等工作,孟加拉国步兵营负责施工地域外围警戒,塞内加尔工兵连负责搭设铁丝网,柬埔寨排爆连负责在施工地域搜排爆炸物。

中国第6批赴马里维和工兵分队队长张标说:“经联马团东战区司令部授权,中国工兵分队主导完成此项施工任务,这就要求我们统一指挥,统筹推进施工。”

据了解,经过多年的雨水冲刷,加奥超营外围原有阻绝壕泥沙淤积严重,已基本失去原有防卫功能。而且,加奥地区目前安全形势严峻,修复加奥超营南侧阻绝壕十分紧迫。

中国维和工兵分队施工负责人曾林松说:“因施工地域为沙质土壤,自卸车等轮式车辆行进困难,陷车现象常有发生,这不仅考验着驾驶员的操作技术,也提高了施工难度。”

据介绍,为克服陷车难题,工兵分队用履带推土机开辟了两条进出道路,大幅提高了施工效率。

此外,为有效应对安全威胁,工兵分队快反力量与孟加拉国步兵营在施工点不定时组织安全防卫演练,重点演练情况预警、快速疏散、警告驱离、救治伤员等内容。

目前的加奥,白天艳阳高温,强光刺眼。施工中,官兵们全时穿戴钢盔、防弹衣,平均每天作业9小时。无论是人工作业的官兵,还是工程装备的操作手,他们在尘土飞扬中工作一天,防弹衣都会蒙上一层灰尘,迷彩服上也会形成一道道汗渍。

此次施工任务的质量和效率得到联马团称赞。“你们的施工方法科学高效,丰富了标准作业程序的相关内容。”联马团东战区工程处长萨默·哈巴申说。(刘晓帅)