据《华盛顿邮报》,当地时间6日,美国一联邦法官要求司法部和国务院对希拉里“邮件门”案件处理展开进一步的调查,提供更多细节。

2016年总统大选前,希拉里·克林顿被曝出在担任国务卿期间使用私人邮箱处理工作事务,并因违反了美国《信息自由法》(FOIA)而被保守派组织司法观察等起诉。希拉里此后称已永久删除私人邮箱的所有电邮,不能向调查委员会提交有关邮件。

据新华社,2016年9月,美国联邦调查局(FBI)公布对“邮件门”的部分调查报告,称她在担任国务卿期间使用私人邮箱是出于“方便”目的。她之所以删除私人邮箱中部分邮件,是因为这些邮件对她来说不再有用,而非有意规避国务院和FBI的调查。

美国联邦地方法院法官罗伊斯·兰伯思(Royce C。 Lamberth)6日发布了一份措辞严厉的意见书,要求检查司法部和国务院是否故意逃避相关的公共记录法律,是否恶意隐瞒法院数月他们已获得希拉里删除的邮件的事实。

兰伯思在意见书中写道,虽然政府声称信息透明,但面对当今对政府公开透明最严重的侵犯之一,(奥巴马政府的)国务院和司法部的做法远远达不到诉讼文件的法律要求。

兰伯思补充说,尽管特朗普总统在竞选期间多次抨击希拉里没有公开她的电子邮件,但“当前的司法部”让事情变得更糟——司法部和国务院没有义务在《信息自由法》要求时,搜索不为政府所有的记录。但兰伯思对这种说法提出质疑。

兰伯思说,最好的情况是,政府的行为是“因无能而产生的疏忽”,“最坏的情况是,国务院和司法部的工作人员合谋阻止公众对希拉里的审查,绕开《信息自由法》,欺骗法庭。”

据美媒Politico,兰伯思在比尔·克林顿担任总统期间就与克林顿夫妇发生过冲突。

新京报记者 谢莲 实习生 栾心怡