原标题:美媒:伊朗首都德黑兰急剧下沉 补救或为时已晚

参考消息网12月7日报道 美媒称,伊朗首都德黑兰脚下的土地正在移动。德黑兰是西亚人口最多的城市。近日有高分辨率卫星图像显示,这座中东大都市的部分地区每年会下沉约25厘米。

据美国趣味科学网站12月4日报道,英国《自然》周刊11月30日发文称,科学家收集了2003年到2017年的德黑兰卫星图像数据,发现10%的市中心区域及许多西北郊区村庄出现了明显的地面沉降。

报道称,沉降的影响之一是地面突然出现巨大的裂缝和深坑。德黑兰建筑和住房研究中心工程地震学和风险管理部门负责人家阿里·贝图拉希对《自然》周刊记者说,有一个例子是一位农民脚下的裂缝突然变大,导致此人落入6米深坑,被困数小时。

报道称,农田附近的裂缝也对农作物产生了影响,因为裂缝排干了灌溉用水。

报道称,在此次最新卫星数据研究中,科学家发现德黑兰目前是世界上沉降速度最快的城市之一,干旱、大坝建设与人口爆炸导致地下水流失严重。科学家还发现一个令人不安的事实:降水没能及时补充枯竭的地下水资源,这说明恢复土地原貌或许为时已晚。据《自然》周刊报道,上述最新发现的详细内容将被刊登在美国《环境遥测》半年刊上。

报道还称,德黑兰不是唯一正在下沉的城市。卫星观测数据还显示,意大利城市威尼斯以及美国得克萨斯州西部部分地区、路易斯安那州沿海地区、加利福尼亚州圣华金河谷和旧金山国际机场都深受地面沉降的困扰。

此前有研究指出,地下水干涸是德黑兰发生沉降的原因,这一现象早在本世纪初就已经出现。据《自然》周刊报道,沉降的迹象最早出现在农业区,从2003年开始逐步扩大到东部城市区域,这些日渐体现在受损的建筑物和道路上。

科学家发现,非法挖井给日益减少的地下水资源带来更大压力,增加了加速沉降的风险。伊朗政府官员正在努力打击非法水井,虽然已经封闭了10万口,但仍有大约3万口非法水井还在使用当中。

《自然》周刊认为,假如沉降持续下去,德黑兰的铁路、桥梁、油气管道和电力设施都有可能出现险情。