中新网12月7日电 据“中央社”报道,法国反调涨燃油税的“黄背心”运动愈演愈烈,本周末可能再发起示威活动,法国当局如临大敌,已暂停开放埃菲尔铁塔及卢浮宫博物馆,巴黎香榭丽舍大道上的数十家商店也将暂停营业。

报道称,为抗议政府调涨燃料税,法国愤怒的民众11月17日穿上黄背心发动全国性抗争,称为“黄背心”运动。

“黄背心”运动愈演愈烈,从反对不断上涨的燃油税,升级至对总统马克龙亲商政策及执政方式的全面抗争,堪称马克龙执政以来的最大危机。

巴黎市中心上周末爆发1968年以来最严重暴乱,震撼全国,政府正竭力遏止巴黎8日再次出现汽车遭焚烧、街头沦为警民冲突战场。

此外,有迹象显示,极右翼及极左翼的抗议人士都计划在巴黎集合示威,内政部官员表示,当局正在准备因应8日的“重大暴力事件”。

官方忧心不法分子模仿上周末的做法,加入抗议活动,趁乱骚动及抢劫。

法国总理表示,当局将在巴黎部署8000名警察及十几辆装甲车控制抗议人潮,此举为“特殊”措施的一环,意在遏制暴力引发的风险。

菲利普在黄金时段播出的电视采访中,再次呼吁民众保持冷静,并称政府已经准备考虑“任何可以让我们提升消费力的措施”。

法国政府虽然已对抗议群众的核心诉求之一让步,宣布缓涨原定1月调升的燃油税,但目前并无迹象显示“黄背心”运动趋于缓和。

当局因此将于全国动员约89000名警察,高于上周末的65000人。

警方通知香榭丽舍大道上的店家及附近高人气的购物街届时紧闭门窗、保护橱窗及移除桌椅等任何店外的摆设。

此外,巴黎歌剧院及巴士底歌剧院也取消8日的演出活动,主要博物馆也暂停对外开放。

应警方要求,巴黎圣杰曼队原定8日与蒙贝列一较高下的足球赛也将延后。香榭丽舍大道附近的若干学校也将于当日停课。