中新网12月7日电 综合报道,英国议会将于不久后对“脱欧”协议草案进行表决,截至目前,该协议在议会仍然面临严峻考验。6日,英国首相特蕾莎·梅承诺在下阶段“脱欧”程序中给议会更多全力,争取其支持。

【特蕾莎·梅寻求议会支持】

11日,英国国会将就政府与欧盟达成的脱欧协议草案进行重要表决。目前,该方案仍面临严峻挑战,反对者既包括亲欧盟议员,也包括反欧盟的议员,目前已有多个反对党派及数十位保守党议员表示将不支持“脱欧”协议。

6日,特蕾莎·梅承诺,让议会在下阶段脱欧程序中拥有更多权力,以争取议员们支持协议。

特蕾莎·梅表示,在避免北爱尔兰和爱尔兰之间设立边境检查的问题上,议会可以拥有更大发言权。该问题可能让英国明年3月脱离欧盟后,仍须受后者的规定约束。

特蕾莎·梅政府和欧盟在脱欧协议中达成的所谓边境保障措施(backstop),是特蕾莎·梅在保守党内的多位同僚和北爱的友党反对协议的主要原因。

特蕾莎·梅接受英国广播公司电台(BBC radio)访问时表示:“人们担心英国在这些决策过程中所扮演的角色问题。就英国而言,显而易见是由国会进行这些决策。”

【欧盟吁英议员负起责任】

欧洲联盟谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)表示,英国国会议员下周就脱欧协议进行表决时,将把国家前途掌握在手中。他表示,英国国会与欧洲议会通过协议是“一切的基础”。

他说:“如果没有协议,就没有过渡期,我们与英国之间也没有建立未来关系所需的互信基础。”“如今是人人负起责任的时候了,英国国会议员未来数天将就协议内容以及双方未来关系进行表决,这是他们国家前途所寄的表决。”

巴尼耶直率地驳斥主张重新谈判协议的脱欧派议员。他说,现有的协议是“唯一和最好的协议”。

【若协议未能通过,将发生什么?】

12月11日表决时,如果英国国会否决该协议草案的话,将会出现至少两种可能性,一是脱欧派议员将启动无协议脱欧的路径。负责英国脱欧的大臣巴克雷就已经明确表示,英国将作好明年3月无协议脱欧的准备,这方面还有重要工作必须完成。

第二种可能性是促使反脱欧派要求启动进行有关脱欧的第二次公投。能否举行脱欧的第二次公投?这首先取决于英国能否中止单方面脱欧的程序。对这一法律问题,欧洲法院已被要求进行裁决。

此前,欧洲法院一位佐审官已发表见解,认为英国的确有权单方面中止相关程序。报道称,欧洲法院将于10日宣布,法院的26名法官是否接受对此案行使审理权,并作出裁定。