日本政府消息人士12月5日透露,日本政府已经开始协调,拟在年底制定的新防卫力建设指南《防卫计划大纲》中,写入将研发使用以高能量照射瞬间摧毁目标物的大输出功率激光的对空防御系统。关于曾是焦点的“出云”号护卫舰航母化构想,日本政府则计划在大纲中定位为“多用途运用护卫舰”。

日本共同社12月6日报道称,有意见指出,日本政府有意放弃使用“航母”这一名称,是因为考虑到国内外存在对日本脱离“专守防卫”政策的担忧情绪。所谓“多用途”,设想的是在搭载可垂直降落的最尖端隐形战机F-35B之外,还作为灾害时据点使用以及令其具备医院船的功能。但在日本舆论看来,“出云”号事实上将成为航母这一点没有改变。

大功率激光能以较小成本实现导入。设想的是照射攻击型小型无人机和迫击炮弹,实施拦截。这是颠覆以往防卫常识的、被称作“规则改变者”的最尖端技术。未来,应对远程巡航导弹和最尖端隐形战机也将纳入视野。还有意见认为届时就不需要高价装备,与今后的装备引进计划的统一性可能受到质疑。

据相关人士透露,近年来全球接连发生凭借以往防卫措施无法应对的攻击,例如远程操控多架搭载炸弹的无人机在低空引爆等。除国家和极端组织“伊斯兰国”(IS)等恐怖势力外,一般人也很容易买到无人机。考虑到这种威胁很可能增大,日本政府拟推进激光研发。

日本政府计划把迄今研究中达到了50千瓦级的功率提高至能够击落无人机、迫击炮弹的100千瓦级。之后,还有意把功率提高到能够拦截导弹等的300千瓦级以上。还将加强为了实现照射而追踪飞行物的能力。

激光是“光”的一种,特点是和导弹、机关炮相比,速度之快具有压倒性优势,没有弹药用尽之忧。据称用于对空防御时,肉眼无法看见。该系统以电力为能量源,有意见称如果开发取得进展,每次照射的费用仅需约100日元(约合人民币6元)。