中新网12月5日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,法国民众为抗议政府增加燃料税,已经连续3个周末在全国各地展开“黄背心”运动,抗议活动最终演变为了大规模的暴乱。为了遏制抗议活动和暴乱事件蔓延,确保社会安定和公共财产安全。法国政府4日做出妥协,决定暂停调涨燃料税,而此间“黄背心”抗议者似乎并不太买账,已经开始在社交平台发布第4轮周末示威倡议,发动更大规模的抗议活动。

当地时间12月1日,巴黎再次发生大规模示威活动。示威者聚集在凯旋门。巴黎警方向示威者施放催泪瓦斯,试图将示威者驱散。 中新社记者 李洋 摄

据报道,当地时间2日,总统马克龙在爱丽舍宫召开紧急安全会议,并指示总理菲利普会见“黄背心”运动代表。总理菲利普原计划4日邀请温和派抗议者代表进行对话。示威者代表贾科莱·穆罗和本杰明·柯西表示,由于受到了示威者激进分子的警告,出于安全考虑只好谢绝总理菲利普的邀请。

法国经济和财政部长布鲁诺·勒迈尔表示,示威已经给法国经济造成了沉重打击,政府方面应尽快尝试并加快减税步伐,减少公共开支;法国文化部长弗兰克·里埃斯特和巴黎市长伊达尔戈分别表示,政府将会很快释出和解姿态。

面对法国自1968年以来最严重的骚乱事件,总统马克龙曾表示不会取消调升燃油税。4日,法国总理菲利普在听取各方意见后,宣布暂停增加燃油税6个月。

当地时间4日,“黄背心”抗议者似乎对政府的妥协并不太买账,示威团体开始在社交网站发布8日举行第4轮周末抗议行动公告,呼吁民众周六继续前往巴黎香榭丽舍大道举行集会。目前已超过1000人确认参加活动,6000人表示有兴趣参与活动。

法国社交网站发布的另一则示威倡议,呼吁民众于8日上午前往艾菲尔铁塔参加抗议活动。已有逾3000人确认参加活动,2.1万人有兴趣参加活动。该活动名称来自法国国歌中的“公民们,武装起来吧!”,意味者本周末巴黎或将再发生更大规模的抗议行动。(博源)