中新网12月4日电 据外媒报道,俄乌矛盾持续激化,乌克兰总统波罗申科3日提请最高拉达立即审议彻底废除《乌俄友好条约》的法令。

9月17日,乌克兰总统波罗申科宣布,批准了乌克兰国家安全与防务委员会的提议,终止同俄罗斯签订的两国友好、合作和伙伴关系条约(乌俄友好条约),但该决定还在等待乌克兰最高拉达的批准。

乌俄友好条约由乌俄两国于1997年签订,并于1999年生效。条约规定两国关系建立在互相尊重主权和领土完整的基础上,承认前苏联时期就已划定的两国边界,一致同意通过和平方式解决一切争端,明确两国关系具有战略性。但2014年3月开始,因克里米亚脱乌入俄和乌克兰东部地区冲突问题,乌俄关系急剧恶化。

11月25日,俄罗斯与乌克兰在黑海刻赤海峡发生海上争端,3艘乌克兰海军船只被俄方扣留。30日,乌克兰边境服务处官员表示,乌克兰方面已禁止16岁至60岁的俄罗斯成年男性进入乌克兰。

据报道,乌俄友好条约有效期为10年,任何一方如要改变或废止条约须在条约到期前6个月向另一方提交书面文件,否则条约将自动延续10年。该条约将于2019年4月1日到期,乌克兰在9月已将中止条约的法令正式通报俄方。