最美退役军人

退伍女兵宋玺:从北大校园走向索马里海域

开栏的话 他们,曾经是军人,黄金百战穿金甲;他们,退伍不褪色,快马加鞭未下鞍。退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。即日起,本报开设“最美退役军人”栏目,走进优秀退役军人的日常工作和生活,从不同角度讲述他们脱下军装、离开军营后,不忘当兵历史,立足本职岗位,活出精彩人生的故事。《退伍女兵宋玺:从北大校园走向索马里海域》为开栏之作。

宋玺,北京大学学生,原海军陆战队某旅女子侦察队队员。这两个看似毫不搭边的身份在她身上产生了奇妙的“化学反应”。

2016年底,宋玺作为唯一一名女陆战队员加入中国海军第二十五批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。她所在的护航编队完成62艘次中外船舶护航任务,解救被追击船舶2艘,发现并驱离疑似海盗活动小艇82艘次。

护航过程中,最令宋玺难忘的非“海盗事件”莫属了。

2017年4月9日,一艘图瓦卢籍货船遭遇不明数量海盗登船袭击,16名中国特战队员急速出击,经过7小时的惊险营救,成功将19名船员解救并首次抓捕海盗。

“虽然因为我是女孩子,在后方负责保障,但当时我的心也非常焦灼不安,数着秒盼着战友们平安回来。”宋玺说,“我最自豪的时刻,就是听到被解救的外国船员们举着中国国旗,竖着大拇指对我们说‘Thank you, China’。”

从北大校园到亚丁湾、索马里海域,并非一路坦途。

宋玺的父亲曾从军19载,从一名普通战士成长为一名军官。父亲转业前,宋玺一直在部队大院里生活。“高考时,我就很想报考军校。”但深知军人不易的母亲觉得当兵太苦,希望宋玺在普通大学完成学业。

“上了大学,当兵的理想一直深藏在我的心里。”2012年,宋玺考进北京大学。大一刚过半,她就想去军营,父母以其年幼不能照顾自己为由,打消了她的计划。大二期间,看到海军到学校招兵,她又提出入伍的想法,再次遭到父母反对。等到大四,她选择了“先斩后奏”,完成报名、体检后才将消息告诉家人。

入伍后,宋玺才意识到军营生活并非想象中那么“美好”。在一个严格有序的环境里,她显得有些格格不入,几次受到批评。在新兵训练基地的头一个月,她就瘦了整整20斤。

但宋玺没有低头,她记得自己的志向——当兵就当最好的兵。为了能如愿分配到自己向往的海军陆战队,宋玺给自己制订了更加苛刻的训练计划,五公里越野、攀爬铁丝网等训练内容,她都坚持完成别人近两倍的训练量。

2015年12月,宋玺以全优的成绩进入海军陆战队,成为一名两栖侦察兵。一年后,她又被抽调加入中国海军第二十五批护航编队。

除进行日常特战训练外,宋玺还是编队文艺骨干。2017年5月至7月,护航编队先后访问马达加斯加、澳大利亚、新西兰、瓦努阿图,她作为舰员代表参与了舰艇开放日引导、对外文化交流、甲板招待会等活动。

在校期间,宋玺就是北京大学学生合唱团的骨干成员。2014年,她还作为合唱团领唱参加在拉脱维亚举行的第八届世界合唱比赛,为中国赢得两枚金牌。

去年9月退役后,宋玺回到学校继续学业,如今已是北京大学临床心理学专业的硕士研究生。一头短发清爽干练、说起话来干净利落,简单装扮的她身上仍然保留着一股军人气质。

“军旅生活让我成长为一个勇敢坚强、信念坚定的人,今后我会更有勇气去体验不同的成长历程,成为更好的自己。”宋玺说。

新华社北京12月3日电