新华社长沙11月9日电 “我在基层工作这么多年,受农民帮助很大,知道教育可以改变贫困孩子的命运,我有责任要帮助他们。”现年84岁高龄的陈昌世老人告诉记者。

陈昌世是湖南省祁阳县人,先后在祁阳县担任过中小学教师、乡镇干部等职,至1996年退休。退休20余年来,陈昌世依靠自己积蓄、儿子企业捐资的助学基金,以及社会捐款,先后共资助贫困学生1200余人次,累积捐助340多万元。

为更真切了解贫困学生家庭状况,进行精准有效资助,陈昌世还实地进村入户走访,经常一把雨伞、一顶草帽,拄着一根拐杖,自带干粮和饮用水,逐一调查。20余年来足迹遍及全县20多个乡镇,走访贫困学生1000多个,徒步累计近3万公里。

“贫困生大部分住在偏远的地方,交通不便。我经常是早上6点左右出发,到晚上七八点才回来,一趟来回要走50多公里,从60多岁走到80多岁,直到现在走不动了。”陈昌世说。

祁阳县位于湖南省西南部,湘江中上游,以山地、丘陵地形为主,大部分村庄散落在山区。全县2018年1月统计在校学生15.5万余人。

“孩子们好不容易考上大学,因没钱而辍学,这多可惜!”陈昌世告诉记者,最初是帮助亲戚、熟人的孩子上大学,后来扩大到整个祁阳县的优秀学生。

“那时候申请的人很多,有些在我家从天亮到天黑都不肯走。”有感于孩子对读书的强烈渴望,陈昌世动员在广东开办企业的3个儿子,在1999年出资200万元,设立“祁阳县昌世助学基金”,并制定章程和实施细则,确保助学金“都用在急需的学生身上”。

“十五年前,我的父亲不幸去世,母亲遭此打击精神失常流落他乡,我兄妹俩的生活和学习重担落到了年近七旬的奶奶身上。读高三时我就在继续读书和外出谋生之间犹豫,是您向我伸出了援助之手,带给了我信心和力量……”在陈昌世现居的简陋房子里,厚厚一叠从大学寄来的感谢信,诠释着贫困学子的感激之情。

“还有些过年时来我家慰问的,把我家都挤满了,我就堵在门口说不要过来啦。我并不图你们的感谢,你们要是想起来,写信、打电话或是发短信就可以了。”陈昌世说。

除了资助贫困学生上学,陈昌世还出资400多万元,支持乡村学校建设,祁阳县文明铺镇狭江昌世完全小学就是其中之一。

“陈昌世出资150万元帮我们学校改善了基础设施,捐献了空调、洗衣机,他本人不讲究吃穿,住的还是老旧房子,这种大爱值得我们学习。”狭江昌世完全小学校长陈友亮说。

祁阳县教育部门相关负责人表示,陈昌世捐资助学的义举,也带动了社会力量对祁阳县教育事业的支持。数据显示,仅2018年1至10月,祁阳县中小学校共接受各类社会团体、爱心组织捐助资金达200余万元。

“我希望尽自己最大的努力,能在有生之年把捐资助学这件事做好,使得爱心助学能够继续传递下去,让更多的孩子能够接受教育,将来为社会做贡献。”陈昌世说。