11月8日,第五届世界互联网大会“数字丝绸之路”国际合作论坛在乌镇召开。本次论坛邀请国内外政产学界杰出代表,重点讨论数字丝路建设中“政府的作用”和“企业的角色”,通过碰撞思想、凝聚合作共识,促进数字丝绸之路国际合作取得务实成果。 浙江新闻客户端记者 倪雁强 摄

今年,“一带一路”倡议5岁了。在第五届世界互联网大会上,有一场相聚专门为它而设——“数字丝绸之路国际合作论坛”。

农业经济时代,丝绸之路上的驼队,花上数年往来欧亚,为的就是联通各个国家、各个地区,就是互通有无做买卖、做贸易;走进数字经济时代,“数字丝绸之路”应运而生,驼铃古道上又有新天地。

相比眼下“一带一路”上火热的基础设施建设和频繁的文化交流往来,“数字丝绸之路”似乎看不见摸不着。然而参加论坛的嘉宾带来了实打实的案例,他们兴致勃勃讲起了亲自推动、见证到的变化,从中可一窥“一带一路”倡议给世界、给中国带来共赢的力量。

互联互通就是机会

“一带一路”倡议改变了什么?

世界互联网大会的“老朋友”巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,在正式演讲前就邀请大家为中巴的深厚友谊鼓掌。“双方的友谊在加深,这里面肯定有一个成功的秘诀。”阿齐兹说。

说到“一带一路”,他回忆了一件往事——离海湾地区不远的瓜达尔港曾是巴基斯坦的一个小渔村,乘着“一带一路”倡议的东风,它在两年内变成一个港口,“在这么短的时间内无中生有,这在巴基斯坦的历史上还从来没有过。”

“大家一定要记住瓜达尔港,它会成为我们这个地区的中心,它会不断地发展。”阿齐兹信心满满。在巴基斯坦,郊区交通路线、更多的高速路正在被打通,还有更多的数字连接项目,在阿齐兹看来,“一带一路”倡议意味着互联互通,意味着发展,“我们能够互相贸易、互相分享,可以互相关爱,这是在巴基斯坦发生的现实”。

他还在会上大力呼吁:“和中国一起来发展‘一带一路’其实就是在帮助自己,我们对于‘数字丝绸之路’更不应该犹豫,因为只有互联互通之后,信息才能够真正流通起来,信息就意味着机会。”

浪潮集团董事长孙丕恕

你行,我也行

新一轮的数字化世界里,“一带一路”会不会造成新的更大的发展鸿沟?

浪潮集团董事长孙丕恕认为,欠发达的地区完全有“逆袭”的机会。

以贵阳为例,它不重复原来“先污染后治理”的老路,2017年,以大数据为代表的新动能,对贵阳经济增长的贡献率已经达到了33%。“现在一谈到大数据都想到贵阳。”孙丕恕说,这是在数字经济中实现弯道超车的典型实例,“贵阳的经验能给‘一带一路’上的很多国家和地区带来启示。”

在贵阳实践的基础上,浪潮集团在泰国、白俄罗斯等国家建设云技术中心,同时带去中国便民服务以及双创等经验,帮助其他国家发展数字经济。“我们更多是希望把实践进行分享,在中国有丰富的借鉴样本,大家能看到较发达的省份是怎么发展数字经济的,欠发达省份是怎么做,很多国家和地区的人们看到具体的案例之后,增添很多信心。”

网易集团创始人兼首席执行官丁磊

走进去,学进来

“一带一路”只是中国的产品和服务“走出去”吗?

“我们的产品、服务、理念,甚至我们的发展模式要到‘一带一路’参与国家去落地生根,跟当地国家的发展项目相结合,要适应当地的民俗、宗教,这样才能真正走进去。” 中国人民大学国际事务研究所所长王义桅认为,有市场的才有生命力。

网易集团创始人兼首席执行官丁磊笑称自己是“在丝绸之路上送货的”,到底什么样的内容去哪个的国家,实则大有讲究。

在非洲10亿人口的市场里,网易把中国做互联网音乐的经验带到了那里,音乐应用软件目前排第一。在印度也是10多亿人口的市场,网易在当地雇了一批教授,专门解决印度多个小语种翻译成英文的难题,在线辞典应用软件也排第一。

“向市场学习极为重要。”丁磊说,网易做音乐的团队在去年12月的时候专门去了乌兹别克斯坦。去了干什么?就是去学习音乐。“乌兹别克斯坦的音乐做的非常出色,而且成本非常低廉,所以我们向他们学习怎么样能够做出美妙、动人的音乐,然后把它带到中国来,或者和中国的古风、流行二次元歌曲相结合。”