【环球网报道 记者 王欢】俄罗斯总统府当地时间11月7日宣布,俄罗斯总统普京将从本月13日起出访新加坡,出席在当地举行的东亚峰会等系列会议。届时,普京将与日本首相安倍晋三举行首脑会谈。

据日本NHK电视台11月8日报道,俄罗斯总统府国际事务助理乌沙科夫7日对媒体表示,普京总统为出席东亚峰会等将于本月13日至15日出访新加坡,在此期间,他将与安倍举行首脑会谈。

普京2018年9月突然向安倍提议,在2018年年底之前不设前提条件地签署《日俄和平条约》。然而日本政府已在上月举行的两国副外长级磋商等场合向俄方传达了日方的态度,即基于首先解决南千岛群岛(日称:北方四岛)归属问题再签署和平条约的立场,表示无法接受普京的提议。

日俄两国已决定为推动和平条约谈判,在四岛开展联合经济活动,鉴于双方无法就签署和平条约的事宜达成一致,预计在本次日俄首脑会谈中,两位首脑将在此前磋商的基础上就如何具体开展联合经济活动等议题进行协商。