图片默认标题_fororder_首届中国国际进口博览会上展示的VR技术服务智能汽车 摄影:盛玉红_副本

  首届中国国际进口博览会上展示的VR技术服务智能汽车 摄影:盛玉红

“The Future Is Here”(未来在这里)这是融合近40项专利技术的全球首款“会飞的汽车”Aeromobil亮相首届中国国际进口博览会打出的口号,也是本届进博会的“不一般”之处。

在展馆里,人们惊奇地看到:人工智能不仅用于汽车焊接、高速搬运,还能做手术、当向导、陪练乒乓球、制作咖啡等;虚拟现实技术和大数据分析被应用于驾驶、医疗等领域;氢动力车将使汽车实现真正意义上的零排放;移动太阳能便携产品,将让能源可随处取用;微生物科技技术,可在4小时内将人类排泄物分解为无臭的有机肥料而无需供排水,带来“厕所革命”;全球首台婴儿用核磁共振设备、最新的全自动化学发光免疫分析仪,点亮人类未来“智慧医院”……当智慧遇上机器,当创新带来变革,进博会,便成为全球高精尖技术成果的“秀场”,成为人们看见未来美好生活的一扇窗户。这正如中国国家主席习近平在进博会开幕式主旨演讲时所言,造福人类是科技创新最强大的动力,各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。

图片默认标题_fororder_首届中国国际进口博览会上的全球首台婴儿用核磁共振设备 摄影:盛玉红_副本

  首届中国国际进口博览会上的全球首台婴儿用核磁共振设备。摄影:盛玉红

本届进博会上,全球共有100多项新技术新产品进行了发布,它们将人类的创新精神体现得淋漓尽致。各国研发机构和生产商之所以把自己的核心技术产品“首秀”放到中国进博会,看中的不仅仅是中国的巨大市场,还有多年来中国为知识产权保护所做的努力以及显著成效。目前,人类正处在第四次工业革命的风口,知识产权保护与创新之间的关系愈加密切。换句话说,保护知识产权就是保护创新;哪个国家创新力强,必然对知识产权保护的力度大。

图片默认标题_fororder_首届中国国际进口博览会上的全自动化学发光免疫分析仪 摄影:盛玉红_副本

  首届中国国际进口博览会上的全自动化学发光免疫分析仪。 摄影:盛玉红

中国目前已进入世界知识产权组织2018年全球创新指数前20名,创新成为中国高质量发展的主驱动力。参加虹桥国际经贸论坛的比尔·盖茨表示,在全球影响力方面,中国的很多创新成果不仅能服务自身,而且能服务世界。

与之相伴的,是中国已加入世界上几乎所有主要的知识产权国际公约,商标注册申请量连续16年居世界首位,发明专利申请量连续7年居世界首位。近年来,中国组建知识产权专门法院和专业法庭、今年重点重组国家知识产权局,更是从司法层面加强了对创新精神的保障。

图片默认标题_fororder_首届中国国际进口博览会上的虚拟讲解员 摄影:盛玉红_副本

  首届中国国际进口博览会上的虚拟讲解员 摄影:盛玉红

在本届进博会筹备期间,各国参展商近距离感受到了中国保护知识产权的态度和行动。据中国国际进口博览局介绍,中方会前与参展商约定了知识产权保护条款,通过参展手册、官网信息等方式,提醒参展商审查知识产权情况、制定知识产权保护方案,防范侵犯知识产权情况。展会期间,主办方设立了知识产权保护与商事纠纷处理服务中心,为参展商提供相关咨询,调处有关投诉,积极维护相关方的合法权益;同时,通过官网、呼叫中心等途径,为参展商和采购商在中国申请和获得知识产权保护提供指引。这些措施为进博会营造了良好的参展环境,使其成为中国主动加强知识产权保护的展示范例。

图片默认标题_fororder_首届中国国际进口博览会上的向导机器人豹小秘 摄影:盛玉红_副本

  首届中国国际进口博览会上的向导机器人豹小秘 摄影:盛玉红

令各国参展商更为关注的是习近平主席在进博会的主旨演讲。他在演讲中誓言要营造国际一流营商环境,措施包括“坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本”。这必将使全球智力成果在中国得到更好的保护,让外商更加放心地在华投资、研发及技术应用,分享中国发展的机遇。

图片默认标题_fororder_首届中国国际进口博览会上展示的乒乓球陪练机器人 摄影:盛玉红_副本

  首届中国国际进口博览会上展示的乒乓球陪练机器人 摄影:盛玉红

作为进博会唯一举办的知识产权主论坛,6日举行的全球知识产权保护和创新发展大会,同样聚集了来自国际组织、20多个国家和地区的政府官员、专家学者和代表,他们围绕“知识产权保护创新发展,塑造国际一流营商环境”这一主题进行了深入讨论,为激发全球创新浪潮献计献策。这也反映出中国在全球知识产权保护方面的责任担当。正如习近平所说,“各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己、指责他人,不能像手电筒那样只照他人、不照自己。”

目前,进博会仍在火热举办当中。它好比是个双面镜,一面照亮“人类未来”,一面开启“全球知识产权保护”的新时代。(国际锐评评论员)